网站首页
工作动态
卫健之窗
信息公开
互动交流
机关党建
网上办事
   首页 ->卫健知识->正文

早餐为何很重要

来源:健康报 作者: 发布时间:2019-05-30 11:19:00 阅读次数:166
  广东省中医院主任医师 胡世云
 
  早餐似乎已经成了一日三餐中,最容易被省略的那一顿。但正在热播的纪录片《早餐中国》中,贵州凯里酸汤粉、汕头猪血汤、天津煎饼馃子……一道道充满地域特色的早餐接踵而至,每一帧画面都看得人们口水直流,原来平凡的早餐也可以这么有料。本期我们邀请中医专家来和大家聊聊早餐到底应该怎么吃?
 
  早餐要9点前吃
 
  “朝莫虚,暮莫实”是中医饮食养生的具体要求。从中医理论来看,辰时(早上7~9点)是胃经值班,胃气充盛,此时吃早餐最好,吃好早餐可养护胃气。9点以后就是脾经当令了,脾经能够通过运化把食物变成精血,然后输送到五脏去。
 
  中医讲“胃喜温恶寒”。从经络的角度讲,十二经中足阳明胃经属胃,是一条阳经,因而早餐进食温热的食物,对提振胃气、补充阳气很有好处,不仅养胃,也有利于食物的消化。
 
  如果长期不吃早餐,使水谷精微不能够及时补给,会影响机体对疾病的防御能力,而出现“脾胃虚弱,百病由生”的弊端,罹患胃炎、胃溃疡、胆结石、便秘等消化系统疾病,高胆固醇血症、动脉硬化、中风、心梗等心脑血管疾病,还能导致肥胖、月经不调、衰老等疾患,从而影响我们的生活质量。
 
  至于最佳就餐时间,以起床活动30分钟后再吃早餐最为适宜,因为这时人的食欲最旺盛。经过一夜睡眠,人体处于一种生理性缺水的状态,就餐前应先饮500毫升温开水。这样既可帮助消化,又可以补充水分、排泄废物、降低血黏度。早餐与中餐以间隔4~5小时为佳。
 
  中国早餐吃什么
 
  目前在《早餐中国》出现的多地早餐,大部分以咸口为主,与中医提倡“早吃咸,晚吃甜”较一致。因为咸入肾,早吃咸会调动人的肾精和元气,提高人的精气神,从而精神一整天。
 
  1.贵州酸汤粉
 
  贵州酸汤粉美味的独门秘籍在于番茄酱,能开胃和促进消化。
 
  酸汤采用野生小西红柿、糟辣椒、食盐、料酒等食材,经苗家土坛腌制发酵而成,酸味纯正、辣味悠厚、色泽鲜红,具有营养丰富、微辣不燥、色美味鲜等特点,且有一定的美容养颜功效。酸汤含有的有机酸可以软化血管,谷胱肽能抑制络氨酸酶的活性,使沉着于皮肤和内脏的色素减退或消失,起到预防蝴蝶斑或老年斑的作用。
 
  2.潮汕猪血汤
 
  一碗好吃的猪血汤,精髓就在猪血里面。猪血能够清肠道,猪血中含铁量较高,而且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用。处于生长发育阶段的儿童和孕妇或哺乳期妇女,多吃些有动物血的菜肴,可以防治缺铁性贫血,并能有效预防中老年人患冠心病、动脉硬化症等。
 
  另外,潮汕猪血汤中的益母草可以活血调经,利尿消肿;枸杞叶可以补肝益肾,生津止渴,祛风除湿,活血化瘀;真珠花菜可以凉血解毒,祛瘀明目,祛风止咳。
 
  3.河南胡辣汤
 
  河南胡辣汤历史悠久,大约起源于北宋时期。通常先将红薯粉条、切碎的猪肉放入锅里炖,再加入芋头、山药、花生仁、生姜、黄花菜、木耳、面筋泡等,待八成熟后勾芡,然后兑入配好的胡椒、花椒、茴香、精盐和酱油,加食糖少许即成。
 
  正宗的胡辣汤主要口味是酸和辣,有醒酒、消食的功用,可以养心益肾、健脾厚肠、除热止渴、宣散风寒。
 
  4.天津煎饼馃子
 
  天津煎饼馃子已有一百多年的历史,开始只是一张山东大煎饼卷上一根油条和大葱而已。后来慢慢发展,内容逐渐丰富,由绿豆面薄饼、鸡蛋,还有油条或者薄脆的“馃篦儿”组成,再配以面酱、葱末、腐乳、辣椒酱(可选)作为佐料,口感咸香。如今的煎饼馃子原料已不限于绿豆面摊成的薄饼,还有黄豆面、黑豆面等多种选择。
 
  煎饼多以粗粮做成,再配以鸡蛋,既有营养,又有助于肠胃蠕动,能够促进食物消化。同时,煎饼筋道耐嚼,常吃有益牙齿健康。
 
  这个夏天怎么吃
 
  现在正值夏季,早餐又该如何选择呢?
 
  夏季是四时中阳气最旺、阴气相对较弱的时期,“因于暑,汗多”“壮火食气”,所以此时人们往往津液不足、胃口不佳。故饮食上“宜减苦增辛以养肺”,总体宜苦而不宜过苦,兼助以辛味。同时,“心主夏,心苦缓,急食酸以收之”。夏季还要适当食用酸性食物,有助于固表敛汗,以防耗伤气阴。
 
  夏季吃早餐要把握以下几个原则:1.应吃热食,保护胃气。不能贪凉,凉则凝,凝则胃伤,脾不运。2.宜软、清淡的食物。清晨脾脏困顿呆滞,食欲不佳,不宜吃煎炸、干硬、油腻以及刺激性大的食物。3.宜少,不宜多。若饮食过量,超过胃肠的消化能力,易引起胃肠疾病。特别是吃自助餐时,不能暴饮暴食。4.均衡饮食。注意谷类、肉类、蔬菜、水果几类食物要均衡,以易消化吸收、富含膳食纤维、低脂低糖的食物为主。
 
  下面介绍两款美味的夏季营养早餐:
 
  1.丝瓜瘦肉粥
 
  原料:丝瓜150克,大米100克,瘦肉50克。
 
  做法:先将大米放入锅中用大火烧开后,改用小火煮至六成熟。将丝瓜去皮,切成小方块,瘦肉馅加盐、淀粉拌匀,一同放入锅中,继续煮10分钟。
 
  丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、调理月经等功效。丝瓜瘦肉粥具有清热化痰、利湿解毒、通经活络等功效,还可预防暑热。
 
  2.西红柿鸡蛋面
 
  原料:纯麦面条100克,西红柿1个,土鸡蛋1个。
 
  做法:清水煮沸,放入面条,煮六成熟,捞出过冷水备用;锅洗净,加适量清水煮沸,放入去皮切片的西红柿;放油,把西红柿煮软绵,大火倒入已经搅拌好的鸡蛋,用筷子不断拌匀;加入面条,再放葱、盐即可。根据个人口味,可加适量陈醋。
 
  西红柿味甘、酸,性凉、微寒,入肝、胃、肺经,具有生津止渴、健胃消食、清热解毒、凉血平肝、补血养血和增进食欲的功效。西红柿鸡蛋面不仅营养丰富,而且在夏日食用可以开胃醒脾、清热生津。

编辑:管理员