网站首页
工作动态
卫健之窗
信息公开
互动交流
机关党建
网上办事
   首页 ->工作动态->正文

【禁毒日】我市公开集中销毁毒品845公斤 坚决打赢新时代禁毒人民战争

来源:来宾市卫生健康委员会 作者:委办管理员 发布时间:2019-06-21 17:31:00 阅读次数:180

      6月26日是第32个国际禁毒日,我市在市职业教育中心综合实践广场举行公开销毁毒品活动暨禁毒人民战争成果展,通过依法集中销毁毒品,展示我市打击毒品犯罪成果,震慑毒品违法犯罪,动员广大人民群众积极参与禁毒严打整治专项行动,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

       活动现场架起十多口大锅,里面装满各类毒品,随着市委常委、宣传部部长、副市长李振品下达焚烧命令,参加活动的领导用火把点燃毒品,毒品在熊熊大大火中被焚烧殆尽。据悉,此次共集中销毁毒品845公斤,包括海洛因、冰毒、氯胺酮(K粉)、麻古、摇头丸、神仙粉等各类毒品。

      副市长、市禁毒委第一副主任、市公安局局长李道军在讲话中要求,面对严峻的毒情形势,全市各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,形成齐抓共管全社会广泛参与的禁毒工作格局。要突出预防抓教育,广泛深入开展禁毒宣传进社区、进学校、进农村、进单位、进家庭、进场所,在全社会营造“拒绝毒品、珍爱生命”的良好氛围。要突出严打抓整治,坚持以打开路,重拳出击,保持高压态势,严厉打击各类毒品犯罪,强力攻坚整治重点涉毒村屯、重点涉毒区域和场所,确保打出声威、打出平安、打出成效。要突出收戒抓帮教,对排查出来的吸毒人员,依法做好强制戒毒、帮扶管教等工作,最大限度地减少吸毒人员总量,控制吸毒人员增量。要突出抓好综合治理,坚持综合治理、社会共治,坚定不移打赢禁毒人民战争。

      近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区以及市委、市政府关于禁毒严打整治工作的部署要求,认真履行禁毒工作职责,扎实开展禁毒宣传教育,坚持严打整治方针,依法严厉打击各类毒品违法犯罪,取得了显著成效。2018年以来,全市共破获毒品案件375起,其中,破省部级毒品目标案件8起,特大制度案件8起;抓获毒品犯罪嫌疑人455名,缴获各类毒品约1.13吨;共组织开展形式多样的毒品预防教育活动403次,受教育群众达163万人次;共建成禁毒宣传教育基地、园地161个,学校禁毒宣传教育基地、园地建设覆盖率达100%。

      市人大常委会副主任卢忠、市政协副主席刘德祥,以及市禁毒委员会副主任、市禁毒委各成员单位领导、兴宾区四家班子领导、各县市区政法委书记、公安局局长、禁毒办主任、禁毒大队长以及公安民警、在校学生、青年志愿者及各界人士代表3000多人参加活动。

编辑:委办管理员