网站首页
工作动态
卫健之窗
信息公开
互动交流
机关党建
网上办事
   首页 ->政策解读->正文

《来宾市基层医疗卫生机构能力建设行动计划实施方案(2016-2020年)》政策解读

来源:来宾市卫生健康委员会 作者:委办管理员 发布时间:2019-07-01 10:03:33 阅读次数:736

《来宾市基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)实施方案》(以下简称《方案》),明确用5年左右时间,重点加强基层医疗卫生机构服务能力建设,着力改善县、乡两级医疗卫生机构办医条件,有效增加基层优质医疗资源,不断提高基层医疗卫生体系服务能力和水平,明显提升人民群众看病就医方便性和可及程度,推动健康领域的基本公共服务均等化,缩小城乡、地区及群体之间的基本健康服务和健康水平的差距,为营造“三大生态”,实现来宾市“两个建成”总体目标提供健康保障。

  一、《方案》的编制依据

  根据《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(桂发〔2009〕29号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔2016〕52号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔2016〕185号)等文件,结合我市实际,编制方案。

  二、主要目标

  通过实施行动计划,实现“三个全面达标”,即:2018 年,全市所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准要求,乡镇卫生院床位配置达到每千人口1.25 张标准;到2020 年,全市县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级医疗卫生机构(含县改区)床位配置达到每千人口1.8 张的标准;到2020 年,全市县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准要求。2016—2020 年,全市计划总投入7.042 亿元,为160个单位改善业务用房和购置设备。通过“三个全面达标”,使全市基层医疗卫生机构能较好的承担起县、乡区域内居民的常见病、多发病诊疗,群众县域内就诊率达到 90%以上,基本实现大病不出县,实现人人享有基本医疗卫生服务。

  三、重点任务

  一是加强乡镇卫生院建设,增强农村基本医疗和公共卫生服务的有效供给主体能力;二是加强县级综合医院建设,强化农村医疗卫生服务网络的龙头作用;三是加强县级中医民族医医院建设,增强中医药壮瑶医药优势医疗服务能力;四是加强县级妇幼保健院建设,提升基层妇女儿童健康服务保障水平;五是加强县级疾病预防控制中心建设,提升基层突发公共卫生事件和灾害疫情处置水平;六是加强县级精神病医院建设,提升精神卫生服务能力;七是加强县级卫生监督机构建设,提升综合监督监测能力。

  四、保障措施

  通过加强组织领导及明确责任、落实部门职责及通力协作、加强项目管理及扎实推进、落实土地指标及保障用地、建立考评机制及推动落实、加大宣传力度及营造氛围等6个方面的措施,确保各项任务的落实和目标的实现。同时,明确了部门工作分工,保障和推进《方案》项目顺利实施。

编辑:委办管理员