网站首页
工作动态
卫健之窗
信息公开
互动交流
机关党建
网上办事
   首页 ->工作动态->正文

【关注】“广西十佳女医师”出炉,来宾她上榜!

来源:来宾市卫生健康委员会 作者:委办管理员 发布时间:2019-08-22 08:04:59 阅读次数:729

【关注】“广西十佳女医师”出炉,来宾她上榜!

广西医师协会于8月19日在南宁召开“中国医师节”系列表彰大会,对第一届“广西十佳医师”、“广西十佳女医师”、“广西十佳青年医师”等先进个人和集体进行表彰。来宾市人民医院妇产科主任医师、工会副主席程慧玲荣获“广西十佳女医师”,这也是来宾市唯一一位本次表彰大会上受表彰的“广西十佳女医师”。

党的十九大报告提出,医疗卫生系统是建设健康中国的重要力量,要全心全意为患者、为人民健康服务。我们的医疗事业是一个高尚的职业,有心潮彭拜的时候,也有情绪低落的时刻,工作中,时时都需要对医德的升华,处处都有着对党性的考验。

 

曾经有一位老党员这样说过:“平常时能看得出来,关键时能冲得出来,危难时能豁得出来。一句话,先进就是走在群众前面。”这句话虽朴实无华,却形象深刻,发人深思。而来宾市人民医院工会副主席、妇产科主任医师程慧玲同志,就是这样一位爱在心间、情系广大妇女的女医师。

程慧玲是来宾市人民医院妇产科主任医师、工会副主席,共产党员。现任广西医师协会第一届生殖医学专业委员会常务委员、广西优生优育协会不孕不育中西医结合诊治分会第二届理事会常务理事、广西妇幼协会第一届妇科内分泌委员会理事,目前负责来宾市人民医院生殖中心的筹建工作。

 

身为学科带头人,她多年来注重临床科研工作,主持参与进行多个科研课题的研究,并取得较好成绩,如《脐血胆红素测定预测新生儿黄疸》《小剂量激素治疗对围绝经期妇女生活质量的影响》《改良式腹式筋膜内全子宫切除术的临床应用》降低育龄妇女生殖感染的研究》等,获得了来宾市科技进步二等奖、三等奖。她所发表的10多篇论文中,有2篇论文发表在核心期刊。

 

除了注重科研外,她还扎根一线,着力做好妇产科基础临床工作。晋升高级职称以来,她主持完成剖宫产800多例、子宫切除术300多例、附件良性肿瘤手术100多例,超导可视系统下完成高危人流手术70多例,妇科恶性肿瘤手术20余例、腹腔镜手术100多例,并指导其他医院解决专科疑难问题。

在妇产科临床工作了36年的程慧玲医师,由于工作经验丰富、技术高超,具备良好了的政治素养,于2011年12月起,接受了为期两年的出国援非任务。虽然当时她的父亲已确诊肺癌,如果执行援非任务,很有可能再也见不到父亲的最后一面。在“小家”和“大家”的抉择中,她毅然选择了奔赴异国他乡,完成祖国交付的援非任务。

 

 

当时,她成为来宾市卫生系统近年来派出参加援外医疗队的唯一一位女医生。在援科2年期间,担任医疗队队长的她尽职尽责,为医疗队的安全、工作和生活等付出了大量心血和汗水,承受了超乎想象的各种压力。她曾患疟疾2次,要用奎宁静脉点滴十余天,导致听力减退,至今尚未完全恢复。虽然非洲的生活条件艰苦、医疗资源匮乏,但她带领医疗队多专业共同协作开展了当地医院尚未开展的手术项目,如普外科和妇产科共同开展难度较大的盆腔广泛粘连的子宫肌瘤切除术、阴式子宫切除术等。尤其在产科一些常见手术如3次以上的剖宫产等,她更是勇当先锋、独当一面,率队高质量完成了医疗任务。

据统计,援非2年期间,程慧玲医师担任队长的医疗队共完成门急诊病人32000余人次、收治住院病人1500余人次、各种大小手术5000余人次、抢救危重病人500余人次,培训受援国医护人员800余名,圆满完成中国使馆派出的医疗和保健任务,为巩固中非友谊做出了应有的贡献,是我们学习的榜样!

编辑:委办管理员