网站首页
工作动态
卫健之窗
信息公开
互动交流
机关党建
网上办事
   首页 ->工作动态->正文

【健康兴宾】兴宾区人民医院医共体妇科专家走入基层助力“两癌”筛查

来源:来宾市卫生健康委员会 作者:委办管理员 发布时间:2019-09-04 01:09:25 阅读次数:678

“总觉得胸部一直不舒服,没有看医生,听说这次‘两癌’免费筛查有医共体妇科专家亲自看诊,我就来了,好在是小问题。” 8月30日,在来宾市兴宾区城南社区卫生服务中心做了“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)免费筛查的检查项目后,社区居民李女士悬在嗓子眼的心终于落了地。

图为医共体妇科专家组到兴宾区城南社区卫生服务中心助力“两癌”筛查

“‘两癌’就是宫颈癌和乳腺癌,它们在早期几乎没有症状,但有一个共同点,通过定期检查,能早发现、早诊断、早治疗,大大提高患者的生存率,降低治疗成本和患者死亡率。”当天,医院妇科主任韦凤金向前来筛查的妇女解释,近两年,“两癌”的发病率死亡率居高不下且发病呈年轻化趋势,已成为我国女性生命健康的严重威胁。“两癌”免费筛查对象为35-64岁妇女,通过“两癌”筛查提早发现疑似宫颈癌、乳腺癌等严重危害妇女健康和生命的重大疾病,及时进行干预。

图为医共体妇科专家向前来做“两癌”筛查的妇女解释筛查意义

据悉,兴宾区人民医院自“两癌”筛查工作开展以来,先后组织医共体妇科专家多次深入乡镇、社区助力“两癌”筛查,向人民群众广泛宣传适龄妇女生殖健康检查及“两癌”检查的重要性,有效提高了广大妇女的知晓率和参与率,以及传播女性健康护理知识。2019年兴宾区将为13000名适龄妇女开展“两癌”免费筛查。截止8月底,兴宾区共为8300多名妇女开展了“两癌”免费筛查。

图为医共体妇科专家组走入兴宾区南泗乡卫生院传播女性健康知识

 

编辑:委办管理员