网站首页
工作动态
卫健之窗
信息公开
互动交流
机关党建
网上办事
   首页 ->工作动态->正文

【关注】惊艳了时光的白衣天使 “天津支边医生在广西”图片展来宾站正式启动

来源:来宾市卫生健康委员会 作者:委办管理员 发布时间:2019-09-25 16:49:06 阅读次数:482

“上世纪50-60年代的艰苦环境里,他们舍小家为大家,不远千里从河海之滨天津来到西南边陲广西,支援广西的医疗卫生建设……”在讲解员的娓娓道来中,在场医务工作者不禁肃然起敬。今天(9月23日),“不忘初心、无私奉献——天津支边医生在广西”图片展来宾站在市博物馆正式启动,全市医疗卫生单位党员干部将在为期5天的展期内分批参观,以激励全市卫生健康系统广大干部职工“不忘初心、牢记使命”,立足岗位、勤勉担当。

“不忘初心、无私奉献——天津支边医生在广西”图片展来宾站在市博物馆正式启动。

自治区卫健委宣传处副处长陈国堂出席来宾站开展仪式并讲话。

市卫健委主任周玉娟讲话并宣布开展。

 

50年前,肩负医疗援助的历史重任,近2000名天津医生和8000余名家属从北到南来到广西,辗转举家落户至广西8个专区73个县176个边远公社卫生院,对广西进行医疗援助。他们扎根广西偏远乡村山寨,救死扶伤,谱写了无私奉献的感人篇章,为广西人民的健康和医疗卫生事业的发展做出了巨大贡献。

展览现场,通过多个角度再现天津支边医生在广西的历史。(翻拍)

作为系列巡展的第一站,来宾站的展览现场从多方面、多角度,全方位展现了天津支边医生在广西基层扎根驻守的工作场景。作为妇产医生的吴彩霞接生了一个又一个新生命,但自己的女儿却因为患有疾病,在当地得不到及时治疗而去世;一名天津医生上山采药,因语言不通,把当地壮话马蜂的发音“多”误解成草药很多,被马蜂蛰得满脸包……

一张张泛黄的图片,一段段动人的描述,将支边广西的天津医生在生活上、语言上、工作上的困难和事迹再一次呈现出来。观展的医务工作者不时拿出手机记录,感慨天津医生的无私奉献和广西医疗水平的日新月异。

展览现场,卫健系统干部职工深受天津支边医生的博爱精神感染。

“作为一名从事检验工作的医务工作者,最触动我的是天津医生在设备极度匮乏的当时,仍然坚持把最完善的检验成果呈现出来。”市疾控中心职工韦柳月感慨,这种精神会一直激励自己。

市疾控中心合影

市卫生监督所合影

市中心血站合影

市卫健委主任周玉娟在开展仪式上介绍,在全党开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,通过参观“不忘初心、无私奉献———天津支边医生在广西”图片展,大力弘扬“天津医生”精神,号召全市卫生健康工作者向天津支边医生学习,“不忘初心、牢记使命”, 以干事创业的激情迎接新中国成立七十周年的到来。

 

 

来源:来宾日报 莫永娟 通讯员 张燕  文/图

 

编辑:委办管理员