简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

2021年全区卫生健康工作会议在邕召开

副市长梁琰在来宾市分会场参加会议

2021-03-15 09:25     来源:健康八桂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月12日,2021年全区卫生健康工作会议在邕召开,会议的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于卫生健康工作重要论述,贯彻落实中央和自治区决策部署和全国卫生健康工作会议精神,分析当前形势,研究部署2021年我区卫生健康工作。自治区副主席黄俊华出席会议并讲话,自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥作工作报告,自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议。

会议首先传达自治区主席蓝天立的批示精神,蓝天立在批示中指出:

2020年全区卫生健康系统坚持人民至上、生命至上,全力以赴投入抗击新冠肺炎疫情,以梁小霞为代表的广大医务工作者挺身而出、披甲逆行,舍生忘死救治患者,体现了伟大的抗疫精神,为夺取疫情防控重大战略成果作出了突出贡献。“十三五”时期,全区健康扶贫、深化医改、健康广西建设等重点工作取得了显著成绩,谨向全区广大卫生健康工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,大力弘扬伟大抗疫精神,毫不松懈抓好常态化疫情防控,大力加强公共卫生防控救治能力建设,加快建强公共卫生体系,持续深化综合医改,推进中医药传承创新发展,积极应对人口老龄化,加快推进健康广西行动,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大贡献!

黄俊华指出,“十三五”以来,全区卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和自治区各项决策部署,持续推进健康广西建设,打赢了一批攻坚战,办成了一批大事实事,实现了“十三五”圆满收官。健康扶贫取得决定性胜利,全区实现村村有公办卫生室、乡乡有卫生院、县县有二级公立医院,636万贫困人口基本医疗保障问题得到有效解决。14个设区市实现三甲综合医院全覆盖,全区医疗卫生机构达到3.39万个,医疗卫生机构床位数达29.56万张,分别比“十二五”末增加565个和8.11万张。医药卫生体制改革成效明显,医联体网格化建设走在全国前列,全区建成2115个多种类型的医联体,覆盖所有市县,超过99%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院提供中医服务,老百姓看病就医更加便利、得到更多实惠。人民健康水平大幅提高,人均预期寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等主要卫生健康指标优于全国平均水平,位居西部省份前列,尘肺病防治攻坚战各项指标全面完成。

会上,黄俊华对全区卫生健康工作提出五点要求。一是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领卫生健康事业发展新征程。二是坚持以全面深化改革为动力,推动全区卫生健康事业加快发展。三是坚持系统观念整体推进,推动全区卫生健康事业高质量发展。四是强化担当作为,扎实推进当前各项重点工作。五是强化管党治党,推动卫生健康领域全面从严治党向纵深发展。

廖品琥在工作报告中指出,2020年是极不平凡的一年,全区卫生健康系统主动担当实干,全力补齐短板弱项,健康扶贫取得决定性成效,卫生健康资源供给水平显著提升,医药卫生体制改革实现新突破,卫生健康对外开放合作取得新拓展,“十三五”规划卫生健康指标全面完成。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,全区卫生健康系统自觉发挥先锋队、主力军作用,迅速行动、精准施策,推动全区疫情防控取得重大战略成果,圆满完成驰援湖北、支援柬埔寨、支援香港核酸检测等任务;广西第二批支援湖北医疗队得到孙春兰副总理亲切接见和高度肯定;在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,全区有25人获得先进个人,10个单位获得先进集体。

会上,廖品琥表示,2021年是“十四五”开局之年,卫生健康工作要重点抓好9项工作。一是坚持严防死守,突出抓好常态化疫情防控。二是坚持问题导向,突出抓好疾病预防控制体系改革。三是坚持改革驱动,突出抓好医药卫生体制改革。四是坚持政策稳定,突出抓好健康扶贫与乡村振兴有效衔接。五是坚持融合发展,突出抓好健康广西行动落实落地。六是坚持主动服务,突出抓好人口老龄化应对工作。七是坚持统筹兼顾,突出抓好卫生健康其他重点工作。八是坚持中西医并重,突出抓好中医药传承创新发展。九是坚持政治建设,突出抓好全面从严治党。

会议在各市、县(市、区)设分会场。副市长梁琰、市人民政府副秘书长方萍、市卫健委领导班子、市深化医药卫生体制改革工作领导小组成员单位相关负责人、市直卫生健康单位主要负责人等在来宾市分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: