简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

来宾市婴幼儿照护综合服务指导中心今日在市妇幼保健院挂牌成立

2021-08-25 19:30     来源:来宾市妇幼保健院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月25日,来宾市婴幼儿照护综合服务指导中心在市妇幼保健院挂牌成立,标志着来宾市的婴幼儿照护综合服务指导进入了规范化、实质性的实施阶段。来宾市人民政府副秘书长方萍,市卫健委党组书记、主任邱鸿清,各县(市、区)人民政府分管领导,市0-3岁婴幼儿照护服务联席会议成员单位代表,各县(市、区)卫健局、妇幼保健院及在我市辖区内完成备案的托育机构相关负责人等参加挂牌仪式。市卫健委副主任黎森宗主持挂牌仪式。

市卫生健康委党组书记、主任邱鸿清致辞。她指出,3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,更是当前“三孩”政策下广大家长的迫切需求,做好婴幼儿照护服务工作,事关婴幼儿健康成长和经济社会持续发展,事关千家万户和谐幸福,是一项功在当代、利在千秋的民生大事。对于下一步开展好全市的婴幼儿照护服务工作,她要求,一是发挥自身优势、认真履行职责。各级妇幼保健院要立足当地实际,充分发挥妇幼保健的专业优势,依托儿童保健的先天优势,认真履行婴幼儿照护综合服务指导中心的职责,把行业培训、管理咨询、家庭养育指导等服务工作做好做实,引领婴幼儿照护服务创特色、树品牌,全力推进我市婴幼儿照护服务事业高质量发展;二是加强协同配合,聚力推动工作。在推进婴幼儿照护服务发展工作中,卫生健康行政部门要积极主动与各联席会议成员单位交流沟通,各成员单位按照各自职责,落实对婴幼儿照护服务机构场地设施、卫生保健、人员资质等方面的指导、监督和管理,通过配合协作、齐抓共管,共同促进婴幼儿照护服务行业的规范化发展;三是加大宣传力度,营造良好氛围。各级、各有关部门要积极参与婴幼儿照护服务宣传活动,共同创造全社会关心支持婴幼儿照护服务事业发展的良好环境。各县(市、区)在今年年底前务必建立各自的婴幼儿照护服务指导中心,立足本职,既要大力宣传婴幼儿照护服务的相关政策规定,营造浓厚氛围,又要以入户指导、家长课堂、展播宣传片等多种形式,积极传播科学育儿理念与知识,不断提升群众科学育儿能力。

市妇幼保健院院长陈莲讲话。她表示,来宾市妇幼保健院作为全市唯一一家集妇幼保健、医疗、科研、教学、康复、健康指导为一体的具有产前诊断资质的三级乙等妇幼保健院,是广西地贫产前诊断分中心之一和自治区级儿童早期发展示范基地,同时也是我市危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心,在市妇幼保健院挂牌成立“来宾市婴幼儿照护综合服务指导中心”,能够借助医院保健专业职能优势,更好的履行对全市0—3岁婴幼儿照护服务机构的政策宣传、人员培训、业务指导、咨询服务及监督管理等职责。承担我市托育机构的综合服务指导工作,规范托育服务行业的规范发展,促进婴幼儿健康成长,是市妇幼保健院责无旁贷的工作职责和义不容辞的使命任务。市婴幼儿照护综合服务指导中心挂牌成立后,将切实履行好中心职责,一方面抓好全市托育机构申办备案管理、政策宣传解读、业务咨询指导、人员岗前培训、卫生保健管理、质量监督检查等工作,推动行业规范发展;一方面发挥儿童保健的专业优势,依托基本公共卫生服务、妇幼健康服务项目,为婴幼儿家庭提供新生儿访视、膳食营养、生长发育、安全防护等指导服务,增强家庭的科学育儿能力,为3岁以下儿童的健康成长保驾护航。

最后,市人民政府副秘书长方萍,市卫健委党组书记、主任邱鸿清,市妇幼保健院党组织负责人吕慧、院长陈莲共同为来宾市婴幼儿照护综合服务指导中心揭牌。

揭牌仪式结束后,大家一起参观了指导中心实训基地。

来宾市婴幼儿照护综合服务指导中心的成立,将承担全市3岁以下婴幼儿照护服务机构的指导工作,建立婴幼儿照护服务机构卫生评价和质量控制体系,组织专家开展指导、督导及托育机构工作人员培训及考核、健康管理及托育机构卫生保健人员动态管理等工作,对推动全市婴幼儿照护服务行业规范化、专业化发展,推进健康来宾建设,解决广大家庭的后顾之忧,具有十分重要的意义。

文件下载:

关联文件: