简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

市委书记农生文调研新冠肺炎疫情防控工作

强调坚决克服麻痹松懈思想,把疫情防控工作做细做实做到位

2021-08-20 10:00     来源:微观来宾
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月19日,市委书记农生文率队深入乡镇卫生院、定点隔离酒店、大型商超、农贸市场以及市人民医院等地,详细调研我市疫情防控工作。农生文强调,要坚决克服麻痹松懈思想,发扬连续作战精神,以突出外防输入为重点、守住内防反弹为底线,切实将疫情防控各项工作和责任落实做细做实做到位。

“就诊人员登记是否规范?”“核酸检测流程是否符合规范?”农生文首先来到兴宾区良江镇中心卫生院,一边查看有关台账,一边向工作人员详细了解发热门诊以及院感防控工作。农生文指出,当前国内疫情多地散发,疫情防控形势依然严峻,发热门诊要发挥好“第一哨所”作用,卫生院所要按照疫情防控要求严格规范管理。随后,农生文还分别来到来宾悦途酒店、桂中农贸批发市场、来宾市大洋购物中心以及市人民医院等地,看望慰问奋战在防疫一线的工作人员,并对我市对隔离人员管理服务、进口冷链食品检测消杀以及疫苗接种等工作进行了调研指导。

农生文在兴宾区良江镇中心卫生院调研疫情防控工作。

农生文看望慰问隔离酒店工作人员。

农生文在农贸市场调研。

农生文调研商场疫情防控工作。

在来宾市人民医院,农生文先后到预诊分诊,门诊大厅,发热门诊等地,听取医院疫情防控工作情况汇报,并就疫情防控工作提出要求。他指出,当前国内多地出现聚集性疫情,根本原因是思想上出现麻痹松懈,各有关部门要从中总结经验汲取教训,时刻绷紧疫情防控这根弦,发扬连续作战精神,继续保持临战状态,织密织牢疫情防控网。市人民医院要发挥好发热门诊“第一哨所”作用,守牢“第一道关卡”防线;要进一步提升核酸检测能力,严格落实好医院院感防控各项制度;要严防出现院内感染,实现医务人员零感染、零死亡的“双零”目标。同时,还要加强疫苗接种力度,筑牢人群免疫屏障。

农生文在来宾市人民医院调研。

座谈会上,农生文还分别听取兴宾区和市疫情防控指挥部各成员小组的工作汇报,并对全市疫情防控工作进行部署。农生文强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于抓好疫情防控的各项要求,解决克服在思想上出现的麻痹松懈,抓好各项防疫工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要全面落实属地、部门、单位、个人的四方责任,严防出现形式主义,狠抓责任落实,切实把疫情防控各项工作和责任做细做实做到位。

农生文主持召开座谈会。

农生文听取我市疫情防控工作汇报,并部署下一步工作。

农生文要求,要立足我市实际,突出外防输入为工作重点,按照自治区“十严格”要求,对近期来(返)来宾人员要加强管理服务;抓好进口冷链食品检测、消杀、溯源工作,严格加强“三非人员”打击力度以及定点隔离场所的规范化管理,从源头上防范病毒输入我市。同时,要守住内防反弹底线,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的思路策略,发挥好发热门诊“第一哨所”作用,加强对发热药品和私人诊所的规范管理,进一步提升核酸检测能力、严格落实医院院感防控各项制度,消除病毒滋生蔓延土壤。

农生文强调,当前疫情防控形势对我们的工作提出了更高要求,我们既要抓好当前各项具体工作,也要立足长远统筹抓好疫苗接种和应急处置能力提升工作,为疫情防控筑牢坚实基础。要坚持应种尽种,全力加快疫苗接种,提升疫苗接种覆盖面,加快构建免疫屏障和防火墙。要善于总结经验做法,针对将来可能发生的各类突发情况进行系统分析研判,不断完善优化隔离、流行病学调查、核酸检测、医疗救治、物资保障等应急预案,确保疫情防控工作不留死角、不存漏洞。

周灵、张雪玲、杨远艳一同调研。

文件下载:

关联文件: