简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 通知公告

【应知应会】非全日制研究生你知多少?

2021-09-05 09:00     来源:来宾先锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、非全日制研究生与全日制研究生有何区别?

2016年,教育部办公厅印发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔2016〕2号),明确自2017年起,全日制和非全日制研究生由国家统一下达招生计划,考试招生执行相同的政策和标准,培养质量坚持同一要求,学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

二、为何我国当前鼓励和发展非全日制研究生教育?

发展非全日制研究生教育,是促进我国学习型社会建设、构建服务全民终身学习教育体系的重要举措,有利于加快培养高层次创新型、复合型、应用型人才。

三、非全日制研究生与全日制研究生享受的政策及待遇有何区别?

教育部明确规定了非全日制研究生与全日制研究生在就业创业、落户支持等相关权益上平等享受:

(一)用人单位招用人员应当向劳动者提供平等就业机会。

(二)各级公务员招录、事业单位及国有企业公开招聘要根据岗位需求合理制定招聘条件,对不同教育形式的研究生提供平等就业机会,不得设置与职位要求无关的报考资格条件;

(三)各地要合理制定人才落户条件,精简落户凭证,简化办理手续,为不同教育形式的研究生提供平等落户机会。

四、如何保障非全日制研究生平等就业?

教育部明确规定了:

(一)高等学校要加强就业指导服务,广泛应用“互联网+就业”新模式,精准推送政策、岗位和指导信息,积极举办校园招聘活动,加强校园内招聘活动管理,发布招聘信息不得含有教育形式限制性条件。

(二)省级高校毕业生工作部门和高等学校要对取得学籍并完成学业的全日制和非全日制毕业研究生,按规定统一办理就业手续,定向就业的研究生按定向合同就业。

(三)各地人力资源社会保障部门要根据非全日制研究生就业需求,积极推送岗位信息,提供针对性职业指导,推荐适合的职业培训、就业见习机会。

(四)各地要落实好就业创业政策,确保符合条件的研究生都能享受。

文件下载:

关联文件: