简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 通知公告

“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传月(之二)

全国民族团结进步模范集体和个人事迹(摘选)

2021-04-20 15:05     来源:来宾市民族和宗教工作领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

兢兢业业为教育尽心尽力促团结

——全国民族团结进步模范个人谭金燕事迹

 谭金燕,女,1987年9月参加工作,1997年7月加入中国共产党,现在金秀瑶族自治县三江乡古范小学教学点任教。工作32年来,谭金燕同志在教育、教学工作上,兢兢业业,任劳任怨,始终坚持严格要求自己,干一行爱一行,以实际行动带头发挥共产党员的先锋模范作用,为大瑶山的民族团结事业做了应有贡献,她于2019年获全国民族团结进步模范个人表彰。  

在教育教学工作中,她坚持“教育为本、教书育人”原则,真真切切的把学校当着家,把学生视为自己的孩子。积极参加各种教学业务培训,努力学习,认真备课,为孩子们上好每一节课,为提高教育教学质量而努力工作。在每年的统测中,她的教学成绩都能排在全乡的前列。在平时的地方课程教学中,她抓住大瑶山少数民族的特点,组织学生开展丰富的具有民族特色的学习活动,在不影响正常教学的情况下,开设一些民族文化传承和民族团结教育的课程,如教学生们瑶族服饰刺绣,教他们唱瑶族语言歌曲,学习跳瑶族儿童舞蹈,教孩子们学习瑶族语言等等,同时,她常常告知孩子们,我们的祖国是一个多民族的大家庭,教育各民族学生从小就要有民族团结进步意识,团结一起,共同学习进步,努力实现自己的梦想。从而增强了学生们的民族自豪感和对民族团结和睦共处重要性的认识。

她常常组织学生们走出校门,到村屯里开展“清洁乡村”活动,开展学习雷锋活动等,让各民族的同学共同学习,共同劳动,让他们在活动中身心受益。她深知“防火、防水”等安全工作对于身处大瑶山村民的重要性,她发挥自身的职业优势,定期组织学生开展“森林防火、防水、泥石流、其他地质灾害”等安全教育,让安全意识、保护绿水青山的观念根植于下一代心中。特别在国家实行贫困地区营养改善计划以来,国家给予学生的身体健康,她不惧繁琐,为了孩子的生活,她按时到离学校二十多里路的市场上为学生购买需要的食材,保证学生能享受国家政策,增强学生体质,让孩子们在享受国家好政策中成长。为了确保孩子们的安全,她坚持每天陪同孩子们一起吃午饭,中午一起午休,她在孩子们心中既是老师又是妈妈。

她积极配合做好扶贫攻坚工作,利用课余时间进村入户做好扶贫工作,做好党的惠农惠民政策宣传工作,做好民族团结教育宣传工作。在扶贫工作中,她以瑶族的身份去到壮族村屯开展工作,她平易近人,她充分发挥自己智慧,执着“民族团结,相互学习,共同发展”理念,与联系户和睦相处,认真做好政策解释,共同探讨,结合实际地介绍一些她本民族致富经验,帮助联系户制定切合实际的发展计划,尽自己最大能力去帮助贫困户脱贫,深受当地人民群众的支持和好评。她积极配合村委妇女主任工作,组织村上妇女参加外出考察种植支柱产业项目“珍珠李”;主动配合村主任组织好村里的一支文艺队,并参与节目排练,开展好每次文艺表演活动,共同营造好村里民族团结的氛围,她在平凡的工作岗位上,为维护和促进民族团结,做出了应有的贡献。

谭金燕同志工作成绩突出,多次被评为县级优秀教师、乡级优秀班主任,并获得教学成绩优秀奖等。在2017年县域义务教育均衡发展迎国检工作中,被为先进个人称号,2018年获自治区民族团结进步模范个人称号。谭金燕同志全心全意投身于教学点教学,她既为乡村教育事业付出了莫大的心血,又为地方的民族团结进步做出不少贡献,她将一如既往、不懈努力,继续谱写着大瑶山各民族团结进步事业的美好篇章!


民族工作廿余载   谱写民族团结新篇章

——全国民族团结进步模范个人吴少耿同志事迹

 吴少耿同志,男,壮族,中共武宣县委统战部干部。他热爱民族工作,在民族工作一线23年头,他注重自身修养、注重提高自己的理论知识和业务水平,兢业勤奋努力工作。

 他认真抓好民族团结宣传教育工作,搞好策划、做好方案,每年“壮族三月三”期间开展民族团结进步宣传月活动,采取多种灵活方式开展宣传教育活动,巩固和发展武宣县民族工作成果。一是精心组织,扎实有效开展好民族政策、民族团结进步宣传活动,拓宽渠道、开展形式多样的宣传活动,大力弘扬民族大发展、大繁荣的主旋律,从而不断增进民族团结,促进社会和谐稳定。二是开展形式多样、内容丰富的宣传活动。紧紧围绕“和谐武宣.团结进步”活动主题开展活动。利用报纸、电视、广播、手机短信和微信平台等媒体广泛开展宣传,同时在国道公路沿线、城区宣传广告牌、宣传栏做好民族政策标语宣传,为宣传月活动营造良好氛围。

 2012年以来,武宣县深入开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙等“六进“活动,为了搞好民族团结进步创建工作,吴少耿同志深入乡镇深入民族地区搞好调查模底和分析评估,有效落实示范单位创建工作,先后创建了东乡镇、县民族中学、武宣镇城西社区、双髻龙茶业公司、金鸡乡新村、武宣县人口和计划生育局、新龙小学、万寿寺和三里天王教等9个民族团结创建的示范点,争取资金80多万元投入创建活动。在示范点建设“民族之家”,建设民族文化宣传长廊、文化图书室和民族文化展示等,开展相关活动促进各民族间的交流融合。经过努力,武宣县东乡镇、县民族中学获全区民族团结进步示范乡镇(学校),桂中第一支部旧址获全国民族团结进步教育基地称号。2019年3月,自治区党委常委、统战部部长徐绍川到我县检查工作,对东乡镇人民政府“民族之家”民族团结进步创建工作给予充分肯定。

 为了发展少数民族聚居乡村经济社会事业,他深入各乡镇村屯开展帮扶调研活动,对村屯需解决水、电、路、文教卫生等项目进行归类研究,昼夜加班编写项目项目可行性报告材料向上争取资金项目,并积极组织实施帮扶项目。自1996年以来,上报少数民族发展资金项目120多个,获中央、自治区少数民族发展资金1600多万元,其中兴修少数民族地区道路建110多公里(130多条),有较促进少数民族聚居村屯发展。为圆特困少数民族优秀学生学习梦,他积极主动深入少数民族村屯调查摸底,确保上报相关人员信息真实可靠。自2003年以来,争取到自治区民委批复下达给武宣的助学扶助资金35万多元,帮助175名少数民族高中、大学优秀学生顺利入学。他严格执行公民民族成份登记管理办法,热情接待少数民族群众,办理民族成份变更审核上报手续,累计办理民族成份事项450份,接待办事群众2500多人次。

文件下载:

关联文件: