简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 卫健之窗 > 卫健知识

疫情防控须知

新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗废物处置要点及责任提示

2020-02-12 14:50     来源:来宾市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗废物处置要点及责任提示

一、医疗废物管理提示

(一)培训防护医疗卫生机构应当加强新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗废物处置的管理和培训,做好防护,落实责任,切实履行职责。

(二)分类收集医疗卫生机构在诊疗新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者发热门诊和病区(房)产生的废弃物,包括医疗废物和生活垃圾,均应当按照医疗废物进行分类收集。在离开污染区前应当对包装袋表面采用高效消毒剂均匀喷洒消毒或在其外面加套一层医疗废物包装袋;收集使用后的一次性隔离衣、防护服等物品时,严禁挤压。

(三)规范包装医疗废物应当使用双层包装袋盛装,达到包装袋或者利器盒的3/4时,采用鹅颈结式封口,确保封口严密。盛装医疗废物容器外表面被感染性废物污染时,应当增加一层包装袋。

(四明确标签 每个包装袋、利器盒应当系有或粘贴中文标签,并在特别说明中标注“新型冠状病毒肺炎”或者简写为“新冠”。

(五)安全运送  每天运送结束后,对运送工具进行清洁和消毒,含氯消毒液浓度为1000mg/L;运送工具被感染性医疗废物污染时,应当及时消毒处理。

(六)废物暂存  疫情期间在污染区产生的医疗废物宜在原医疗废物暂存间(处)设置单独区域存放,有明显警示标识。每天两次用1000mg/L的含氯消毒液对医疗废物暂存处地面进行消毒。

(七)交接登记医疗废物产生部门、运送人员、暂存处工作人员以及医疗废物处置单位转运人员之间逐层登记交接,并特别注明“新型冠状病毒肺炎”或“新冠”,登记资料保存3年。

在其他区域产生的医疗废物按照常规的医疗废物收集及处置。

二、法律责任提示

(一)未对从事医疗废物相关工作的人员和管理人员进行培训、采取防护措施的;未对医疗废物进行登记并保存登记资料的;未按规定消毒和清洁医疗废物运送工具及车辆的,根据《医疗废物管理条例》第四十五条的规定给予警告,逾期不改正的,处2000元以上5000元以下的罚款。


(二)未将医疗废物按类别分置于专用包装物或容器的;医疗废物运送工具、医疗废物暂时贮存地点、设施或者设备不符合要求的,根据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第四十条的规定给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款。

(三)未在规定地点丢弃、倾倒、堆放医疗废物,或将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的;将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或者个人的;未按照医疗废物管理和处置传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾的,根据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第四十一条的规定给予警告,并处5000元以上1万以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,未采取紧急处理措施,或未及时报告的,根据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第四十三条的规定给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款;造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)随意倾倒或者处置含有病原体的废物、有毒物质等的,根据《治安管理处罚法》第三十条的规定,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

(六)根据最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释第十三条规定,违反《传染病防治法》等国家有关规定,向土地、水体、大气排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他危险废物,造成突发传染病传播等重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果的,依照刑法第三百三十八条的规定,以重大环境污染事故罪定罪处罚。


文件下载:

关联文件: