简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 卫健之窗 > 卫健知识

骨科专家提醒:久坐不动容易埋下祸根

骨科专家提醒:久坐不动容易埋下祸根

2020-08-25 15:46     来源:来宾大健康
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

腰椎间盘突出症正在困扰着越来越多的年轻人。据统计,我国现在约有15%的人患有椎间盘突出症,而且发病的年纪越来越年轻。这与现代人的工作、生活方式息息相关,久坐、坐姿、站姿、睡姿不正确、缺少运动等不良生活习惯,容易诱发或导致腰椎间盘突出症。专家提醒,别仗着年轻,却忽视了对腰椎的保护。

01、久坐不动埋下腰椎间盘突出祸根

坐久了明显感觉到腰部酸痛,有时候连着腿都会阵阵发麻。深受其扰的阿杰到医院就诊,检查后诊断是腰椎间盘的纤维环发生破裂、髓核突出,压迫椎管内的神经导致的,也就是患上了腰椎间盘突出症。
    腰椎间盘突出症,听着像是上了年纪才会碰上的事,但实际上,腰椎间盘突出已经成了许多年轻人潜在的威胁。尤其是长期伏案工作的白领,由于久坐不动、坐姿不正确、缺乏运动等,更容易患上腰椎间盘突出症。广东省第二中医院骨关节病科主任刘文刚解释,脊椎就像一条活动的链条,在各个椎体之间存在椎间盘,由内外两部分组成,外部为纤维环,纤维坚韧而有弹性;而内部是髓核,是一种富有弹性的胶状物质,主要起缓冲作用。如果椎体长期前倾、后倾、旋转、脱位、压缩等动作使得椎间盘受力不均,那么腰椎间盘内的髓核就容易连同纤维环一起突出或者突破纤维环而游离脱出。一旦病变压迫了神经,就会出现腰部疼痛症状,典型的疼痛会由腰部像触电样放射到小腿。
    一般来说,腰椎间盘会出现自然退行性的改变,以及年轻人的各种不良习惯,如长期腰部用力不当、过度用力、姿势和体位不正确,以及长时间伏案久坐、长时间开车处在颠簸状态、女性长期穿着高跟鞋、背过重的背包等,都会导致脊椎受力不均,这些长期反复的外力造成的磨损,也加重了退变的程度。加上髓核在成年之后逐渐缺乏血液循环,修复能力也差,发生退变后的修复能力就更差了。因此,长期坐着工作的人群腰酸背痛的发病率通常比其他人群要高得多。

02、不良习惯致腰椎间盘突出症

从事会计工作的李小姐最近患上了感冒,在遭受喷嚏不断的困扰,同时还出现了腰疼,不但越坐越痛,连站起来舒展一下也会疼痛,而且站得越久疼痛越厉害,只有躺下的时候才好受些。到医院检查是不是腰肌劳损导致的疼痛,结果却发现患上腰椎间盘突出症。
    本来处于椎间盘中部的髓核由75%-90%的水分组成,具有膨胀性和弹性,可起到吸收震荡、承载压力变换的作用,一般受压稍变形后能自我调节并恢复原状。但如果椎间盘发生了退变,在受到外力的作用下,如蹲下搬重物、大力打喷嚏、扭腰、排便过于用力都有可能让髓核从纤维环裂缝中突出,进而压迫刺激神经,导致疼痛。
    专家强调,日常中尽量避免以下不良生活习惯,否则椎间盘突出仍然可能在下一次的扭腰、打喷嚏、咳嗽等一系列问题中再被诱发。
   (1)除了站姿、坐姿的不正确会诱发椎间盘突出之外,不正确的睡姿会导致同样的问题。因此遵循古人训导的“坐如钟、站如松、行如风”之外,睡觉也尽量伸直躺平,不给椎间盘提供额外的压力。椎间盘突出症患者应避免睡太软的床,最好是硬板床,以避免脊柱屈曲;仰卧位时,应用小枕垫在下腰部和腘窝部,使膝稍屈曲,可减轻腰椎张力。
    (2)避免腰部脊柱屈曲和旋转扭曲,避免长时间坐或站立。久坐时可以适当地在腰背部垫一个枕头,以增加对腰椎的支撑,避免腰向前屈以减轻腰椎间盘的压力。
    (3)超重或肥胖者在必要时应控制饮食和减轻体重。
    (4)平时尽量穿平跟鞋,以对身体提供更好的支持。
    (5)搬动重物时,尽量不采取弯腰的姿势,而是将身体向重物尽量靠拢,蹲下双手抱着重物,再伸膝伸髋,平稳抱起。过程中尽量避免腰背肌用力,这样能减轻弯腰时候对椎间盘瞬间的巨大压力,减少腰椎间盘突出的可能性。

03、出现腰腿痛要尽快就医

腰椎间盘突出症由于突出的位置不同,有的髓核突出没有造成神经压迫时人体不会感受到任何不适;有的可能会刺激或压迫到神经、血管从而导致一系列症状,如腰痛、下肢坐骨神经放射痛、会阴部麻木刺痛、腿冷等,只有出现了症状的才被称为腰椎间盘突出症。
    “这病要不要命?”、“会不会导致残废?”专家解释,单纯的腰椎间盘突出症不会对生命造成威胁,但会对生活质量造成严重的影响,经常是腰酸、背痛、腿痛伴麻木,走路不能直起腰板。轻的影响工作能力,不能久坐久站或久走,如果突出的椎间盘组织巨大,会压迫神经根和脊髓马尾神经则影响生活质量了。当一个人表现出突然的腰腿疼,下肢麻木甚至是大小便无力时,必须抓紧去看医生,否则延误病情会造成不可逆的神经功能损伤,严重者导致残废。另外,腰腿痛还有可能是肿瘤、结核等其他疾病压迫神经引起的,因此出现腰腿痛时必须引起重视,尤其是持续疼痛,晚上影响睡眠的病人。
    90%的腰椎间盘突出症患者是不需要进行开刀治疗的。一方面,人体有自我修复能力,轻度的腰椎间盘突出症通过休息和消炎治疗,可以自我恢复。另一方面,现代微创治疗手术采用如缝衣服针般细的1毫米粗的射频针在X线协助下准确地到达盘纤维环上,仪器传导无线电一样超高频率的电流给予纤维环加热、凝固裂缝而有效帮助修复。对有腿痛的严重椎间盘重突出物,疼痛科医师还可以将一根直径5mm如铅笔般粗的镜子穿刺到椎间盘旁边,明视下钳夹出突出物后给予射频消融纤维环裂缝。治疗能即刻解除神经的压迫,术中病人就能体会疼痛的缓解。
    专家强调,腰椎间盘突出症发作一个月内属于急性期,一般建议卧床休息,仅予理疗和神经消炎治疗。如果保守治疗三个月后无效,疼痛反复发作而严重影响工作和生活时,可以考虑穿刺性微创治疗。当腰椎间盘突出伴有严重椎骨错位或骨增生或有肿瘤者,则需考虑开放手术一次性解决椎间盘与骨性问题。“尽管轻度的腰椎间盘突出症可以通过卧床休息得到恢复,但建议出现腰腿痛应该到医院进行详细检查,排除其他情况引起的腰痛”。

文件下载:

关联文件: