简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 卫健之窗 > 卫健知识

如何正确调理便秘?

如何正确调理便秘?

2020-08-31 09:52     来源:来宾大健康
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

便秘不是病,解不出来真要命。很多人正深受便秘之苦,肤色暗沉、斑点沉积、粉刺不断……甚至难以减掉的肚腩和日渐烦躁不安的情绪,不仅侵袭女性的容貌,也在损害身体的健康。那么应该办呢?脾胃病科主任中医师张伦,为各位朋友讲解如何正确调理便秘。

怎样才算便秘?便秘不是你说了算

“医生:我两三天没有大便了,是不是属于便秘?”张伦主任说,其实便秘不是随便就可以界定,也不是你个人觉得便秘就是便秘,从通俗意义上来说,一周大便次数少于2-3次,或者2-3天才大便一次,粪便量比较少,大便干结,排便困难有痛感,才可视为便秘。不过这个定义也要区别对待。

“有良好的排便习惯,平时习惯2-3天才排便一次,大便成形,没有明显腹痛、腹胀和排便困难等情况,那么就不应认为是便秘;一个女性,平时习惯一天一次排便,但是受饮食、生活不规律等因素影响,变成2-3天一次,而且排便困难,出现便血,甚至痔疮,这种情况才应视为便秘。”张伦主任进一步解释。

通常,一个成年人一次排便量大约在100~300克之间,排便量越多,对健康越好。健康优质的大便味道,味道不会太重,状态是半沉半浮,表面含有较多的纤维质,香蕉状、牙膏状大便是健康的“金条”象征。当然,排便量也是因人而异,如果没有特别不舒服的感觉,也没有必要非要坚持一天一次,一次要多少克。

女人比男人更易便秘?生理构造影响

有资料显示,大约有1/4的成年人在三个月内曾发生过便秘,其中女性便秘的发生率是男性的两倍。而且,女性便秘发病率有上升趋势。这是为什么呢?为什么女性便秘发病率比男性高,张伦副主任解释,这主要是生理构造上的差别,女性的直肠前方有子宫,而男性直肠前方只有膀胱。

在月经周期,孕育和妊娠期间,因为激素的变化,子宫也会跟着变化,在盆腔内挤压直肠,使直肠的弯曲度增大,大便通过比男性慢,加上女性盆底肌肉较男性要薄弱,妊娠时胎儿压迫等,使排便时力量相对不足,导致女性可能比男性更容易出现大便性状改变的原因,因而容易产生便秘。

在中医上来说,女子以血为先天,女子因为各种原因导致血虚后,阴虚不足不能滋润肠道,所以会容易便秘。“女性特有的生理是造成青年女性易便秘的原因之一,因为女性经期时黄体生成素具有抑制大肠蠕动的功能,同时,雌性激素水平增高时,肠道运动会变得迟缓,月经期前更容易出现便秘。”张伦主任说。

另外,女性不好动,身体缺乏运动后引起肠胃功能及肠胃肌肉的松弛,本身腹肌的对排便的送出能力比较小,再加上肠胃的推送能力不足,就会增加便秘的可能性,也是造成女人比男人更易便秘的重要原因。

该如何正确调理?饮食调养最佳

在网上有不少关于改善便秘情况的偏方,比如说隔水蒸香蕉、空腹喝蜂蜜水、用荷叶桑叶煮水喝等等。可是,往往同一个方子用在不同人身上,效果并不一样。是服用的量不够吗?还是服用的时机不对?

张伦主任指出,这些偏方都是人们比较通俗的认识,但是必须要根据每个人的身体体质对症下药,从养生的角度来讲,必须辨体思养。“比如说吃香蕉,如果便秘者胃寒,吃了香蕉反而会不舒服;还有喝蜂蜜,蜂蜜虽有润肠通便的作用,但是适合阴虚和肠燥的人,如果便秘者有胃炎等问题就不是很主张喝蜂蜜。”张伦主任特别强调指出,如果方法不对症,不但起不到作用,还可能加重便秘的情况。

那么应该怎么正确调理呢?张伦主任说,调理便秘要看个人具体情况,如果是长期便秘者,需要上医院进行系统检查,找出便秘的原因后,以中医调养为主,饮食为辅;如果只是短期便秘者,那么不妨可以从这三个方面上入手:

1饮食上:

多吃富含粗纤维的食物,纤维是植物食品中无法消化的成分,它能使大便聚集成块,并促进结肠的排便运动。比如说蔬菜类,菠菜、白菜、芹菜、萝卜等长纤维蔬菜和谷物和豆类之中,美国饮食协会建议,成人每天应该摄取20-35克的食物纤维,便秘患者则至少30克;尽可能少吃精制面粉和细粮食品;少吃肉,研究证明,红肉(如猪、牛、羊)中的饱和脂肪酸易引发肠健康问题,必须要食肉的人,每天红肉不超过50克,最好改为白肉,如禽鱼肉。

2运动上

久坐是引起女性便秘的主要原因之一,所以女性要适当加强运动,医学研究也证实,运动能大大促进肠健康,职业女性应利用工作间隙运动,消除坐班带来的弊病。游泳、慢跑、骑自行车都是不同的选择。另外,每天还可以做一下肠道有氧按摩。

最简单的方式就是摩腹运动:先用掌心分别以顺时针、逆时针的顺序按揉腹部,每个方向50下。接下来,手掌轻轻握拳,再用同样的方法按揉腹部即可。看似简单的动作,却可以最有效地维持肠道良好蠕动能力,让你的肠道一直保持愉悦的健康表情。

3生活上

保持丰富愉悦的生活,特别是在工作负荷重、整日忙忙碌碌时,更应注意放松身心,很多时候,便秘是因为压力和紧张造成的。中医也有说,“喜伤心、怒伤肝,悲伤脾,忧伤肺,恐伤肾”,良好的精神状态可以增进人体健康。当人精神愉快时,中枢神经系统兴奋,调控作用加强,有助于消化、吸收、分泌和排泄系统的调整,促进旺盛的新陈代谢。

最后,张伦主任提醒,便秘如今已成为越来越多都市白领大伤元气的一件难事,不要忽略处理,当然,也不要一出现便秘问题,就急忙喝润肠茶或者到美容院洗肠,常喝润肠茶易造成结肠黑变病;而美容院真正的洗肠,只是用高压洗一部分,对肠道没有真正的好处,反而压力太高可能会对肠黏膜造成一定的损伤,千万要谨慎。

食疗调理

张伦主任为大家推荐四款调理便秘食谱:

黄芪玉竹煲兔肉

黄芪、玉竹各30克,兔肉适量,加水煮熟,盐调味服食。

提示:适用于气虚便秘,可补气润肠。

首乌红枣粥

何首乌30克、红枣10枚,冰糖适量,粳米60克。先将何首乌水煎服取药汁,再与红枣,粳米共煮成粥,粥成入冰糖,溶化后服食。

提示:适用于血虚便燥。

鸡薯羹

鸡矢藤15克~30克,白芯番薯200克(切细),煎水,加适量片糖服用。

提示:白芯番薯的纤维含量更高。

黄芪笋壳鱼汤

黄芪10克~20克,党参15克~30克,黑芝麻12克~24克(布裹),玉竹15克~30克,陈皮5克,笋壳鱼100克~150克,煲汤。

提示:适用于气虚变燥,津液不足之便秘。

文件下载:

关联文件: