简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 卫健之窗 > 卫健知识

医生,窦性心律严重吗?

医生,窦性心律严重吗?

2020-09-08 08:33     来源:来宾市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “医生,我心脏是不是有问题,窦性心律是什么,严重吗?”在门诊,我们经常能见到这样一个场景。今天,为了让大家对我们的心脏有更深入的了解,一起来科普一下几种常见的心脏节律。

首先,这个窦性心律,它就是个正常心律。所以,当你看到“窦性心律”这几个字的时候,就可以放轻松了。窦性心律就是起源于窦房结的心律,窦房结又是啥?通俗的讲,它就是心脏的司令,占据着心脏的制高点。能做司令,必有看家本领,它能抢先占领,能超速抑制,从而统领全心脏。

对于专业人士说,窦性心律看P波,中国现代心电图学的奠基人黄宛教授在《第 5 版临床心电图》中说道:

“P波的前部分代表右心房的激动,中间部分代表左、右心房共同的激动,后部代表左心房的激动。在正常心脏中 aVR 导联的 P 波无例外的是倒置的;在 aVF 导联中,P 波绝大多数是直立的,aVL 中的 P 波有时直立,有时倒置,在 V1、V2 导联中,P 波可以是直立的,也可以是双向的,但其总高度不应超过 0.2 mV,在其他的胸壁导联中 P 波往往是小而直立的,仅在个别情况下,左侧胸壁导联的 P 波可能是双向的。”

我们只需要知道正常的人心率是60-100次/分,高于100次就是“窦性心动过速”;低于60次就是“窦性心动过缓”;如果心跳到的节律不完全相同,就是我们常见的“窦性心律不齐”了。知道这些的话,恭喜你,你已经知道的太多了!

窦 性 心 动 过 速

有一位司令控制着你的心脏,当你喝完咖啡,当你跑完马拉松,当你初见岳父母,当你第一次见老板,当你发烧,当你见医生,当你躺上手术台,当你刚做完手术,但你吃了加快心跳的药,当你……,心里有没有小鹿乱撞的感觉,很可能你窦性心动过速了。

这时候你紧张了,你应激了,你的交感神经兴奋了,司令激动了,带领你的心脏加速跳了,1234,5678,比健身操节奏还快,不用紧张,休息休息,心中默念:我叫不紧张,我叫不紧张…,去除诱因后大多数人可以恢复正常。引起不适的可以吃点减慢心率的药物,当然,疾病引起的需要治疗原发病,而不是单纯的控制心率,那就是治标不治本了。

窦 性 心 动 过 缓

再说一说与“窦性心动过速”相反的情况:窦性心动过缓。心跳低于60次就是窦性心动过缓。当心率慢到一定程度,具体多少不好说,每个人耐受程度不一样,但出现胸闷、乏力、头晕等症状时,提示出现心脑供血不足了,及时就医还是非常必要的。还是那句话,有诱因就对因治疗,比如吃了控制心跳的药引起的,可能需要减量或停药;甲状腺功能减退症引起的就治疗甲减。

对于心动过缓,除非合并有心动过缓相关的症状,也就是说司令老了,指挥不动了,出现严重的窦性心动过缓了、传导阻滞了,出现慢快综合征了,才有起搏器指征,否则就是去除诱因,观察,观察,再观察。

窦 性 心 律 不 齐

      窦性心律不齐,本身就是一种正常的生理现象,不是病。儿童、青少年最常见,很多时候,这种心率不匀齐的现象是我们的呼吸导致的,父母们只要了解了情况在拿到宝宝心电图的时候就不用过分紧张了。

总之,常常做做心电图,有问题早发现。上述的三种诊断,绝大多数没有问题。没疾病的,去除诱因,合并疾病的,要治疗疾病。只要没有其他症状,吃喝玩乐随你,世界还是你的!

                                                      覃爱瑜 (心脑电图室)

                                                        编发:宣传统战科

文件下载:

关联文件: