简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 卫健之窗 > 卫健知识

低温也能烫伤?会!感觉不到的烫伤更可怕

2020-12-25 15:43     来源:央广网健康、健康八桂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着冷空气的来袭,

各种新潮的取暖设备纷纷粉墨登场,

除了“暖宝宝”贴片继续热卖之外,

又有燃油金属暖手炉、

USB接口取暖设备等陆续推出,

受到热烈追捧。

这些取暖用品携带方便、取暖效果好,

可许多人也因使用不当造成烫伤,

这就是医学专家所说的低温烫伤。

低温烫伤在冬季高发,

约占冬季烫伤的三分之一。


什么是低温烫伤?

低温烫伤是指机体长时间接触中等温度(一般指44℃—50℃)的热源,造成从真皮浅层向真皮深层及皮下各层组织的渐进性损害,损伤程度与接触时间成正相关。

有研究表明,当49℃的热源持续接触皮肤3分钟,可导致表皮损害,超过9分钟表皮将坏死;44℃的热源持续接触皮肤6小时,将导致皮肤不可逆损伤。

尽管此类烫伤的创面面积看上去较小,早期大多只是可见红肿、水疱,但实际可能损伤至皮下组织、肌肉甚至骨骼。

另外,四肢是平时使用取暖工具最多的部位,但由于四肢血液循环较差,若伴有糖尿病、中风后遗症等疾病,更容易导致创面难以愈合,形成慢性溃疡,并因此留下疤痕,甚至需要植皮治疗。

低温烫伤因常见水疱,易误诊为Ⅱ度损伤,但事实上多为深Ⅱ—Ⅲ度损伤。

烫伤,高温与低温有何区别?

低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,烫伤皮肤表面看上去烫伤不太严重,但创面深、严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。

这是为什么呢?原来,低温烫伤发生初期,损伤皮肤的层次较浅,就在真皮和表皮间形成了小水疱。这时候,如果及时移除热源,损伤就不再发展。但烫伤者常因为种种原因没能及时发现损伤,导致进一步伤及真皮深层及皮下组织。

哪些人更容易中招?

1.婴儿

表达能力欠佳,如果监护人照看不周,很容易导致烫伤。

2.女性

女性冬季手脚冰凉现象比男性常见,会更多地使用取暖工具。

3.糖尿病、脉管炎、

中风后遗症等患者以及老年人,因局部皮肤感觉功能减退或障碍,易受到烫伤伤害。

4.麻醉术后患者、醉酒、过度熟睡的人

因意识不清,易发生低温烫伤。

低温烫伤后怎么处理?

1.降温处理

在低温烫伤后,立即用冷水冲洗烫伤的部位,以降低伤口的温度,缓解疼痛并将烫伤的伤害降到最低,如果发现烫伤脱皮的现象,改用浸泡的方式进行降温,降温时间应在15~20分钟为最佳。

2.消毒杀菌

在降温过后,使用碘伏或者生理盐水进行消毒杀菌,以免伤口感染。

3.适量涂药

涂抹适量的烫伤膏,能够有效止痛,并促进伤口细胞的修复。

4.及时就医

如果发现烫伤情况比较严重,烫伤部位的皮肤呈红褐色或灰色,并且烫伤面积过大,无法自行处理,建议立即就医治疗。

如何远离低温烫伤?

低温烫伤的过程犹如温水煮青蛙,烫伤发生时不易及时察觉,想要避免低温烫伤关键在于提前预防。高危人群使用取暖物品时,无论自我还是家人都需格外注意。

首先控制好温度,因为温度越高造成烫伤所需的时间越短。一方面可直接调低取暖物品的温度(如电热毯调成低热档等),另一方面取暖物品不要直接接触皮肤(如热水袋裹一层毛巾等)。

其次需控制好时间,避免长时间的接触同一部位,更不可在熟睡时使用接触类取暖物品。

最后也是最根本的就是尽量避免使用“暖宝宝”之类的取暖物品,通过多穿衣保暖才是最安全的方法。


文件下载:

关联文件: