简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 卫健之窗 > 卫健知识

心梗盯上年轻人!这个夺命之症本可以避免

2021-01-08 11:08     来源:健康八桂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年刚开始

《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞

心梗猝死的消息刷爆了网络

年仅25岁的生命就这样离开

年轻人突发心梗

这已经不是个案

此前不断有新闻曝出年轻人

透支身体、心梗猝死的案例

随着生活条件的改善

以及都市生活压力剧增

心肌梗死逐渐有年轻化的趋势

心血管疾病也不再是老年人的专属

近日

“为何心梗会缠上年轻人的话题

冲上了微博热搜

为何年轻人也会心梗?
心梗发作有何前兆?
心梗该如何预防?
我们听听专家是怎么说的

“致命杀手”——心梗

心梗是心肌梗死的缩写,心肌细胞需要冠状动脉供应血流来保障其功能,而心肌梗死就是指冠状动脉发生急性闭塞,导致供血中断,心肌细胞因为缺血缺氧而发生坏死。“通俗点说,心肌细胞是需要血流灌溉的土壤,而冠状动脉就是供血的通道。”广州医科大学附属第三医院心内科副主任医师黄兆琦介绍:“一旦冠状动脉因为某些原因发生堵塞而无法供血时,心肌细胞就会像土壤一样因缺乏灌溉而枯竭坏死。”

年轻人心梗

大多因为不良生活习惯 

心梗盯上年轻人,主要因不良的生活习惯所致,比如高盐高油高糖饮食、缺乏运动、吸烟、熬夜、精神紧张、肥胖、甚至打呼噜等都会导致心血管疾病的高发。广州医科大学附属第三医院心内科副主任医师黄兆琦介绍,虽然心血管疾病也与年龄、性别以及家族史相关,但对年轻人来说,更多的危险因素是来自于上述的不良生活习惯。

“心血管疾病本身就是一种生活方式疾病,现在的年轻人工作压力大,996、007,过劳、缺少休息与身体锻炼,久坐不动,肥胖、吸烟、酗酒都是导致心肌梗死高发的原因。”黄兆琦称尤其是饮酒和吸烟这两大高危因素往往被忽略。

喝酒到胃里、抽烟到肺部,为何会对心脏有影响?黄兆琦介绍,长期饮酒会导致高血压的发生,高血压作为三高之一,是导致动脉粥样硬化的常见原因之一,而动脉粥样硬化恰恰就是心肌梗死的罪魁祸首。

香烟燃烧的过程中会产生几百种致癌物质,其中尼古丁会进入到血液,会损伤人体的血管内膜,导致血管内膜功能出现障碍、凝血系统的损害,还会引起血管的痉挛。因此,尼古丁不仅致癌,也会导致动脉粥样硬化。值得注意的是,不仅主动吸烟的人容易发生心血管疾病,被动吸烟一样危险。


心梗有前兆

这几大表现需警惕 

心梗的发生往往在突然之间,但心梗发作前,有些前期征兆不容忽视,黄兆琦介绍,最常见的前兆表现为“心绞痛”,此外还有:

1、和活动相关或无关的心前区不适

2、伴或不伴有咽部紧缩感(感觉像穿了高龄毛衣)

3、发作时伴或不伴有左肩背部和左侧小指、无名指的放射痛

4、伴或不伴有头晕、冒汗、呼吸困难等

5、心绞痛短期内反复发生,发作时间比以前要长,以前几分钟,现在动不动十来分钟甚至二三十分钟

如果有这些征兆一定要马上就医,早期发现冠状动脉的问题,及时处理。值得注意的是,有些心梗有前兆,而有些可能一点前兆都没有。

如果没有征兆怎么办呢?假如你是高危人群,比如“三高,长期吸烟、家族史明确的,一样建议早期去筛查血管问题,早期诊断,早期治疗。黄兆琦提醒,三高中最容易被忽视的就是血脂,血脂高无痛无痒,但是低密度脂蛋白胆固醇是动脉粥样硬化的罪魁祸首,≥4.9mmol/L,就已经是心血管疾病的高危人群了,应该积极治疗。

在冬季格外警惕心梗、脑梗

冬季,天气寒冷,易导致血管收缩,造成血压上升,脑血管也容易发生痉挛,导致血压剧烈波动,易诱发脑梗塞。

天气越是寒冷,人们的运动量,也就会相应减少,导致人体的血液循环减慢,大脑血液流量减少,也容易导致脑梗塞。

还有一部分人,在寒冷的冬天,很少喝水,排汗也减少,水分不足,就会导致血黏稠度增加,容易形成血栓,增加脑梗塞、心肌梗塞发病的几率。因此,入冬后,一定要格外注意警惕心梗、脑梗

如何预防心梗

饮食上远离这三种食物!

一、肉汤

秋冬天,开始进补,无可厚非,但是,要注意,少喝肉汤。一般情况下,大多数肉汤中,含有较多的盐分,不利于血压健康,为脑梗埋下隐患。

此外,肉汤中,脂肪、胆固醇含量也较高,尤其是白色的肉汤含量更高,不利于心脑血管健康。所以,预防脑梗,肉汤也要少喝,喜欢喝汤的人,不妨选择淡口味的蔬菜汤菌汤。

二、咸菜

生活中,咸菜,是餐桌上常见食物之一。尤其是,中老年人,更是喜欢吃咸菜。但是,预防脑梗,要注意少吃咸菜,高血压者,更要远离不要吃。

咸菜中,含有较高的盐分,也就会导致摄入过多的钠。钠与血压升高,关系密切,而这股强大的压力,考验着每一根血管,为脑梗留下隐患。

所以,预防脑梗,要远离咸菜,尤其是高血压者,切莫忽视。

三、油炸食物

油炸食物,十分美味,受到多数人的喜爱。然而,食用油在经高温加热后,会产生分子结构变化,部分脂肪酸变为反式结构,这样产生的反式脂肪酸会增加心、脑血管疾病的发生。

此外,摄入过多的油腻,会造成血管中甘油三酯含量过高,导致"血液黏稠"。

慢慢地,甘油三酯,还会在血管壁上沉积,形成斑块,这些斑块再不断扩大面积和厚度,使得血管内径变小,血流变慢,从而使血管堵塞变硬,形成动脉粥样硬化,阻碍血液流通,增加脑梗风险。

因此,油炸食物一定要注意少吃,尤其是“三高者,更要少吃。


心脏康复可降低心梗风险

黄兆琦介绍,预防心肌梗死要从预防动脉粥样硬化开始,及时通过体检发现自身的危险因素,比如高血压、高血脂、高血糖等,并且应该在发现的同时及早治疗及干预,不要等到发生心梗、卒中等心血管事件以后再治疗。

此外,科学的心脏康复对降低心梗发生的风险也有帮助黄兆琦介绍,心脏康复是针对心脏病患者或心血管风险高危人群制定的一套综合治疗方案,通过精细化心脏风险评估,找出心脏病致病风险和治疗对策,给予个体化运动指导方案,饮食指导方案以及心理辅导、规范药物治疗,矫正危险因素,逆转冠状动脉斑块,减轻血管狭窄,降低心梗和猝死风险,恢复健康寿命年。
换句话说,心脏康复就是在疾病发生前,科学规范地纠正不良生活习惯的最佳方式。除了降低心梗风险以外,对于已经发生心梗的病人,心脏康复可以帮助患者提高生活质量,减少猝死及再发心梗的风险。
早期发现,早期干预,才能早期获益要知道,即使在发生心梗后,侥幸做了手术或及时治疗存活下来,心脏上坏死的心肌细胞也会留下一块永久的疤痕,疤痕的大小也决定了你将来的心脏功能及生活治疗。

心梗发生,牢记两个“120” 

当心梗发生时,要第一时间拨打120,争取黄金救治时间与此同时,不要搬动病人,让病人原地休息,家中如果有救心丸或者硝酸甘油可让患者舌下含服,一定不要自行去医院,以免在路上发生危险。

急性心梗从发病到开通梗死血管如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率取得良好的治疗效果。

小编再次提醒大家,养成良好生活习惯很重要!如果有心梗前兆,赶紧上医院检查吧!

文件下载:

关联文件: