简体版| 繁体版
支持IPv6

来宾市妇幼保健院2021年单位预算公开

发布日期: 2021-07-12 16:20

第一部分:部门概况

第二部分:来宾市妇幼保2021年部门预算情况说明

第三部分:名词解释


第一部分:部门概况

一、部门基本情况

来宾市妇幼保健院,是以“保健为中心、以保障生殖健康为目的、保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的医疗保健机构。

二、机构设置情况

   (一)部门内设机构的数量、名称、职能等

设有妇女儿童保健科、产前保健科、新生儿科、普儿内科、妇科、产科、口腔科、中医科、针灸推拿科、生殖健康保健科,检验科、B超室、DR室、细胞遗传实验室等科室。我院贯彻落实国家《母婴保健法》和《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》工作目标和妇幼卫生工作法规;承担本地工妇产科、儿科、计划生育危重症抢救及出诊、接诊、会诊任务;推广和应用妇幼保健实用新技术;搞好全市各医疗机构妇幼卫生工作指导和基层妇幼保健从业人员技术培训;开展产科质量、孕产妇死亡、儿童生长发育监测、计划生育技术事故的审评工作;负责本辖区儿童入托、入学前健康体检;实施育龄妇女服用叶酸发放、艾滋病母婴阻断、地中海贫血防治等妇幼卫生保健项目。

(二)人员构成情况

1.编制情况:

根据来宾市机构编制委员会《关于来宾市计划生育药具管理站更名等有关机构编制事项的批复》(来编〔2017〕92号)精神,我院核定事业编制74名(其中管理人员编制10名,专业技术人员编制64名),后勤服务人员控制数4名,聘用人员控制数50名;现全院实有职工377人,其中:编内在职职工66人,编外聘用在职职工246人(其中控制数在职人员有26人,因人社部门审批控制数人员经费为单位自筹,因此控制数人员经费全部纳入聘用人员编制费用),派遣职工16人,退休返聘职工1人,退休职工47人,病退1人。

2.人员结构:
全院在职职工329人,其中:管理人员22人;卫生专业技术人员285人(医师95人、护士145人、其他卫技人员45人);工勤人员22人。卫生专业技术人员中具有高级职称30人,中级职称98人,初级职称147人。

(三)车辆构成说明:

全院一共有4辆编制车、实际在用的有4辆,有2辆是救护车属于特种车辆,有2辆是公务用车。

(四)2021预算单位编制预算的指导思想、依据和原则

1.指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及自治区党委十一届六次全会精神,认真落实中央、自治区和我市党委、政府的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实过紧日子的要求,大力减压一般性支出,继续严控“三公”经费;坚持统筹兼顾、突出重点,优化支出结构,优先保障重点支出;全面实施预算绩效管理,建立重大项目和重大政策事前绩效评估机制,推进预算和绩效管理一体化;完善预算编制管理制度,不断推进预算支出标准体系建设;推进中期规划管理,强化支出规划约束;有效盘活存量资金;完善政府购买服务预算管理,加大评审结果应用力度;强化项目支出预算审核,健全预算编制与预算执行相结合的挂钩机制,切实提高资金使用效益。

2.主要依据

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》和《广西壮族自治区预算监督条例》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等文件精神,从严从紧编制医院各项支出预算,在保证人员经费情况下,历行增收节支,努力实现预算编制的科学性,促进我院在取得较好的社会效益,同时经济效益也得到更大的增长。

3.基本原则

积极稳妥原则。我院预算编制遵循量入为出,量财办事,收支平衡,不列赤字的原则。综合预算原则。根据《关于编制市本级2020年部门预算的通知》文件,科学完整地编制收入预算,准确规范地编制支出预算。根据本单位职能和发展需要,统筹安排各项支出。保证重点原则。我院预算编制本着“量财办事、综合预算、保压结合、注重绩效”的原则及“保工资、保稳定、保法支出”的方针,做到科学合理安排各项资金,在保证人员经费的情况下,优先安排基本支出,合理安排项目支出及基本建设支出。

厉行节约原则。牢固树立过紧日子的思想,深入挖掘我院增收节支潜力,努力控制医疗支出成本,严格控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。

第二部分:来宾市妇幼保健院2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况说明

2021年收入总预算10,313.99万元,同比增加549.19万元,增长5.63%2021年支出总预算10,313.99万元,同比增加549.19万元,增长5.63%。

    二、部门收入总体情况说明

2021年收入总预算10,313.99万元,同比增加549.19万元,增长5.63%其中:

(一)一般公共预算收入745.45万元,同比减少47.55万元,下降6.08%。

(二)政府性基金预算收入0.00万元,往年也无收入。

(三)国有资本经营预算收入0.00万元,往年也无收入。

(四)纳入财政专户管理资金收入0.00万元,往年也无收入。

(五)事业收入9568.53万元,同比增加598.28万元,增长6.66%。

(六)事业单位经营收入0.00万元,往年也无收入。

(七)上级补助收入0.00万元,往年也无收入。

(八)附属单位上缴收入0.00万元,往年也无收入。

(九)其他收入0.00万元,往年也无收入。

(十)上年结余结转0.00万元。

三、部门支出总体情况说明

2021年支出总预算10,313.99万元,同比增加549.19万元,增长5.63%。

(一)按支出功能分类科目划分,共分为两类,其中:

社会保障和就业支出类科目支出105.98万元,占支出总预算1.02%,同比增加7.25万元,增长7.34%;医疗卫生与计划生育支出类科目支出10,208.78万元,占支出总预算,98.98%,同比增加604.72万元。增长6.29%

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出预算5,339.47万元,占支出总按算51.76%,同比增加662.27万元,增长14.15%。其中:

工资福利支出预算5,155.39万元,占基本支出预算96.55%,同比增加556.31万元,增长12.09%。

商品和服务支出预算125.09万元,占基本支出预算2.34%,同比增加76.00万元,增长154.81%。

对个人和家庭的补助支出预算41.81万元,占基本支出预算0.78%,同比增加12.78万元,增长44.02%。

支出增加是因为新院搬迁拓展新的业务,增加新的人员,增加新的设备。

项目支出预算4,974.52,占支出总按算48.24%,同比减少111.55万元,下降2.20%。

四、财政拨款收支总体情况说明

收入预算情况

2021年一般公共预算收入728.87_万元,同比减少65.67万元,下降8.26%。其中:经费拨款728.87万元,同比减少65.67万元,下降8.26%。

收入减少是因为有在编人员退休。

2021年一般公共预算支出728.87万元,同比减少65.67万元,下降8.26%

五、一般公共预算支出情况说明

2021年一般公共预算支出728.87万元,同比减少65.67万元,下降8.26%

(一)按支出功能分类科目划分,共分为两类,其中:

社会保障和就业支出类科目支出105.97万元,占支出总预算14.56%,同比增加7.24万元,增长7.33%。医疗卫生与计划生育支出类科目支出622.89万元,占支出总预算85.46%,同比减少10.98万元,增长下降1.73%。

支出减少是因为有在编人员退休。

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出预算728.87万元,占支出总预算100%,同比减少65.67万元,下降8.26%。其中:

工资福利支出预算673.63万元,占基本支出预算92.42%,同比减少73.37万元,下降9.82%。

商品和服务支出预算14.27万元,占基本支出预算1.95%,同比减少0.42万元,下降2.85%。

对个人和家庭的补助支出预算40.97万元,占基本支出预算5.62%,同比增加11.99万元,增长41.33%。

支出增减原因因为有在编人员变动。

项目支出预算无。

六、一般公共预算基本支出情况说明

基本支出预算728.87万元,占支出总预算100%,同比减少65.67万元,下降8.26%。其中:

工资福利支出预算673.63万元,占基本支出预算92.42%,同比减少73.37万元,下降9.82%。

商品和服务支出预算14.27万元,占基本支出预算1.95%,同比减少0.42万元,下降2.85%。

对个人和家庭的补助支出预算40.97万元,占基本支出预算5.62%,同比增加11.99万元,增长41.33%。

支出增减原因因为有在编人员变动。

项目支出预算无。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

因公出国(境)经费预算0.00万元;

公务接待费预算0.00万元;

公务用车购置及运行费预算4.00万元,同比无变化,公务用车购置费,预算0.00万元,公务用车运行维护费预算4.00万元,同比无变化。

支出增减原因的说明。

    八、政府性基金预算收支安排情况。

本单位无政府性基金预算收支安排。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

我单位无机关运行经费。

(二)政府采购预算安排情况说明

本单位无政府采购预算。

(三)国有资产占用情况说明

本单位无国有资本经营预算收支安排。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

重点项目预算绩效目标无说明。

第三部分:名词解释

(一)财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

关联文件: