简体版| 繁体版
支持IPv6

来宾市中心血站2021年单位预算公开

发布日期: 2021-07-12 17:10

  

第一部分:单位概况

第二部分:来宾市中心血站2021年单位预算情况说明

第三部分:名词解释

第四部分:来宾市中心血站2021年单位预算报表



第一部分:单位概况

一、主要职能

我单位于20056月正式投入运行,主要任务是负责在来宾市辖区内进行无偿献血者的招募、血液的采集与制备、全市临床用血供应保障等工作。

二、机构设置情况

本单位是公益一类卫生事业单位,隶属于市卫生健康委员会,实行财政全额拨款管理,实行财务独立核算。我单位内部共设9个科室,即办公室、质管科、献血服务科、财务科、宣传服务科、信息管理科、总务科、绩效考核办公室、成分供血科。

(一)办公室

制订血站发展规划、负责文秘工作(文件、工作计划、年度总结等材料的撰写)、印章、文印、接待工作、综合目标管理、制度管理、车辆管理安排协调、值班安排工作等;负责血站会务组织安排,并做好会议记录、纪要;党务工作、纪检监察、统战工作、工、青、妇综合管理;负责血站人力资源管理,人员招聘、任期考核、继续教育、岗位培训、机构编制、职称聘用、职工考核奖惩、工资福利、社会保险、人事档案管理、计划生育等工作。

(二)质管科

按照血站质量管理体系的要求,负责本站质量体系运行状况的监控以及采供血和相关服务的所有过程的全面质量控制,以确保血液质量和采供血安全。并负责有关血液质量、服务质量投诉和与血站相关的输血不良反应报告的处理。负责业务人员的业务培训考核,保证业务人员得到持续有效的培训,并负责质量体系的持续改进。

(三)献血服务科

按照血站质量管理体系,为献血者提供优质服务,开展街头无偿献血的现场招募及成分血捐献的宣传、招募;负责无偿献血者的献血接待、健康征询、体检、登记、初筛、采血及血液标本的采集,献血证发放、献血资料的录入、整理、归档。

(四)财务科

负责血站年度财务预算相关工作,监督预算执行和完成情况;负责血站财务核算相关工作,做好财务决算和财务分析;负责血站物价、收费管理工作;负责血站固定资产、材料物资以及资金等国家财产的安全,承担对无偿献血者的用血费用报销工作。

(五)宣传服务科

负责制定年度宣传计划,负责全市无偿献血和血站的宣传组织工作;负责全市的单位团体献血组织招募,献血后跟踪和回访、献血者用血后还血报销办理等工作;负责建立应急献血队伍,制定无偿献血应急预案;负责与无偿献血志愿者及义工团体的联系;根据科室要求,协助策划组织大型宣传活动。配合相关科室做好宣传资料的设计制作。负责媒体联系、对外宣传及向新闻媒体、本站网站投稿工作及献血微信平台的维护更新;负责宣传资料的收集、整理、归档工作;完成站领导交办的其他事项。

(六)信息管理科

负责做好单位计算机与采供血系统网络的管理与维护,确保系统的安全运行和各工作站正常运行;负责本站网站的建设、维护、内容更新;负责无偿献血与临床用血相关的舆情监控;做好本站采供血业务档案资料的管理工作;负责本站图书、报刊、信件等的发放和管理;完成各科室提交的信息修改申请,当程序出现重大故障时及时与软件公司的售后工程师联系解决。

(七)总务科

负责血站的后勤保障、安全与卫生工作,库房管理,物品采购、仪器设备及水电管理,消毒供应,医疗废物、污水处理、基础设施等工作。

(八)绩效考核办公室

承担本站绩效考核管理职能,在站绩效考核领导小组及站绩效考核委员会的领导下开展本站绩效考核工作。

(九)成分供血科

按照血站质量管理体系供血的要求,根据临床供血计划,负责临床用血的咨询、血液的保存、发放、运输、调剂、收回等工作,负责血液成分的制备,制备的血液符合《全血和成分血质量要求》,保障临床用血安全、及时、有效。

第二部分:来宾市中心血站2021年单位预算情况说明

一、单位收支总体情况说明

()我单位2021年全年收入预算1098.32万元,同比增加278.99万元,同比增长34%。其中:一般公共预算拨款的经费拨款收入预算198.32万元,纳入财政专户管理的收入安排的资金预算900万元。

收入预算增加原因是由于全市临床用血需求不断增长,采供血业务也需要持续发展,为满足保障我单位采供血业务顺利开展,收入预算与人员经费、公用经费、专用耗材、标本检测费等业务支出需求持平。

(二)我单位2021年全年支出预算1098.32万元,同比增加278.99万元,增长34%,其中:

1.按支出功能科目分,社会保障和就业支出类科目支出29.15万元,医疗卫生与计划生育支出类科目支出1048.05万元,住房保障支出类科目支出21.12万元;

2.按支出经济科目分,基本支出386.83万元(工资福利支出预算345.67万元、商品和服务支出预算40.12万元、对个人和家庭的补助支出预算1.04万元),项目支出预算711.49万元(工资福利支出3.80万元、商品和服务支出619.89万元、资本性支出87.80万元)。

支出预算增加原因是由于临床用血需求量增加,采血量随之增加,相应的血液标本检测费、血袋等采血耗材、献血者营养品和纪念品、采血车日常维护运营等费用增加,故实际支出费用增多。为使我单位能按时偿还广西血液中心的血液标本检测费,及时还清采血耗材等供应商欠款,故结合实际情况安排相关预算支出,保障我单位采供血业务工作能顺利实施开展,以满足全市临床用血需求。

二、单位收入总体情况说明

(一)2021年收入总预算1098.32万元,同比增加278.99万元,同比增长34%。其中:

1.一般公共预算收入198.32万元,同比减少621.01万元,

下降76%

2.政府性基金预算收入0万元,同比增加0万元,增长0%

3.国有资本经营预算收入0万元,同比增加0万元,增长0%

4.纳入财政专户管理的收入安排的资金900万元,同比增加900万元,增长100%。其中:教育收费收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0%;其他收入安排的资金900万元,同比增加900万元,增长100%;。

5.事业收入0万元,同比增加0万元,增长0%

6.事业单位经营收入0万元,同比增加0万元,增长0%

7.上级补助收入0万元,同比增加0万元,增长0%

8.附属单位上缴收入0万元,同比增加0万元,增长0%

9.其他收入0万元,同比增加0万元,增长0%

10.上年结余结转0万元,同比增加0万元,增长0%

(二)收入预算增加原因:全市临床用血需求不断增长,采供血业务也需要持续发展,为满足保障我单位采供血业务顺利开展,收入预算与人员经费、公用经费、专用耗材、标本检测费等业务支出需求持平。

三、单位支出总体情况说明

2021年支出总预算1098.32万元,同比增加278.99万元,增长34%

(一)按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

1.社会保障和就业支出类科目支出29.15万元,占支出总预算3%,同比增加4.77万元,增长16%

支出增加原因:含原在编已退休、离职人员坐实职业年金;社会保障计提比例不变,其计提金额随人员工资增加而增长。

2.医疗卫生与计划生育支出类科目支出1048.05万元,占支出总预算95%,同比增加271.44万元,增长35%

支出增加原因:由于临床用血需求量增加,采血量随之增加,相应的血液标本检测费、血袋等采血耗材、献血者营养品和纪念品、采血车日常维护运营等费用增加,故实际支出费用增多。

3.住房保障支出类科目支出21.12万元,占支出总预算2%,同比增加2.82万元,增长15%

支出增加原因:人员工资增加,住房公积金计提比例不变,公积金计提金额随人员工资增加。

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1.基本支出预算

基本支出预算386.83万元,占支出总预算35%,同比减少105.99万元,下降22%。其中:

工资福利支出预算345.67万元,占基本支出预算89%,同比减少104.64万元,下降23%

商品和服务支出预算40.12万元,占基本支出预算10%,同比减少1.54万元,下降4%

对个人和家庭的补助支出预算1.04万元,占基本支出预算0.3%,同比增加0.19万元,增长23%

支出减少原因:编外聘用人员工资及社保按照来财预函[2021]31号文件要求列支,较上年度执行工资福利有较大降幅。

2.项目支出预算

项目支出预算711.49万元,占支出总预算65%,同比增加384.98万元,增加118%

支出预算增加原因是:由于临床用血需求量增加,采血量随之增加,相应的血液标本检测费、血袋等采血耗材、献血者营养品和纪念品、采血车日常维护运营等费用增加,故实际支出费用增多。为使我单位能按时偿还广西血液中心的血液标本检测费,及时还清采血耗材等供应商欠款,故结合实际情况安排相关预算支出,保障我单位采供血业务工作能顺利实施开展,以满足全市临床用血需求。

四、财政拨款收支总体情况说明

2021年财政拨款收入预算198.32万元,同比增加2.58万元,同比增长1%。其中:一般公共预算拨款(经费拨款(补助))198.32万元,政府性基金拨款预算0万元。

2021年财政拨款支出预算198.32万元,同比增加2.58万元,同比增长1%。一般公共预算拨款(经费拨款(补助))198.32万元,其中:社会保障和就业支出29.15万元,卫生健康支出150.18万元,住房保障支出18.99万元;政府性基金拨款0万元。

五、一般公共预算支出情况说明

2021年一般公共预算支出198.32万元,同比减少621.01万元,下降76%。按支出功能分类科目划分,共分为3,其中:

(一)社会保障和就业支出类科目支出29.15万元,占支出总预算3%,同比增加4.77万元,增长16%

支出增加原因:含原在编已退休、离职人员坐实职业年金;社会保障计提比例不变,其计提金额随人员工资增加而增长。

(二)医疗卫生与计划生育支出类科目支出150.18万元,占支出总预算14%,同比减少626.43万元,下降81%

支出减少原因是由于历年将血款非税收入预算纳入“一般公共预算管理的非税收入安排的资金”的“行政事业性收费收入”,本年度根据市财政局要求将血款非税收入预算列至“纳入财政专户管理的收入安排的资金”的“其他收入”。

(三)住房保障支出类科目支出18.99万元,占支出总预算2%,同比增加0.69万元,增长4%

支出增加原因:人员工资增加,住房公积金计提比例不变,公积金计提金额随人员工资增加。

六、一般公共预算基本支出情况说明

一般公共预算基本支出预算193.54万元,占支出总预算18%,同比减少299.28万元,下降61%。其中:

工资福利支出预算181.17万元,占基本支出预算94%,同比减少269.14万元,下降60%

商品和服务支出预算11.33万元,占基本支出预算6%,同比减少30.33万元,下降73%

对个人和家庭的补助支出预算1.04万元,占基本支出预算0.5%,同比增加0.19万元,增长23%

支出减少原因:编外聘用人员工资及社保按照来财预函〔202131号文件要求列支,较上年度执行工资福利有较大降幅。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

一般公共预算“三公经费”支出预算9万元,同比增加0万元,同比增长0%;其中:

因公出国(境)经费预算0万元,同比增加0万元,增长0%

公务接待费预算0万元,同比增加0万元,增长0%

公务用车购置及运行费预算9万元,同比增加0万元,增长0%。其中,公务用车运行维护费预算0万元,同比增加0万元,增长0%;公务用车购置费,预算0万元,同比增加0万元,增长0%

八、政府性基金预算支出情况说明

我单位2021年单位预算无政府性基金预算。

九、其他重要事项情况说明

(一)事业单位相关运行经费安排情况说明

2021年事业单位相关运行经费747.81万元,占支出总预算68.09%,同比增加382.36万元,增长104.63%。其中:

办公费预算9万元,同比增加3万元,增长50%;

印刷费预算1.50万元,同比增加0.5万元,增长50%;

水费预算3万元,同比增加0.5万元,增长20%

电费预算11万元,同比减少1万元,下降8.33%;

邮电费预算7.09万元,同比增加5.99万元,增长546.86%

物业管理费预算23万元,同比增加0万元,增长0%

差旅费预算22万元,同比减少1万元,下降12%;

维修(护)费预算17.50万元,同比增加2.5万元,增长16.67%

租赁费预算2.64万元,同比增加0.64万元,增长32%

会议费预算1.10万元,同比减少1.5万元,下降57.69%;

培训费预算4万元,同比增加0.34万元,增长9.29%

公务接待费预算0.8万元,同比减少0.2万元,下降20%

专用材料费预算210万元,同比增加64万元,增长43.84%

委托业务费预算204.87万元,同比增加204.87万元。

工会经费预算4.71万元,同比减少1.54万元,下降24.59%

公务用车运行维护费预算46万元,同比增加0万元,增长0%

其他交通费用预算0.38万元,同比增加0.19万元,增长100%

其他商品和服务支出预算91.42万元,同比增加19.27万元,增长26.7%

一般设备购置费预算87.80万元,同比增加87.80万元。

事业单位相关运行经费增加原因,由于临床用血需求量增加,采血量随之增加,相应的血液标本检测费、血袋等采血耗材、献血者营养品和纪念品、采血车日常维护运营等费用增加,故实际支出费用增多。需采购先进设备开展血液采集、制备、检测及血液质量控制等采供血业务,保障临床输血安全。为使我单位能按时偿还广西血液中心的血液标本检测费,及时还清采血耗材等供应商欠款,故结合实际情况安排相关预算支出,保障我单位采供血业务工作能顺利实施开展,以满足全市临床用血需求。

(二)政府采购预算安排情况说明

2021年政府采购预算173.87万元(货物预算金额146.87万,其中献血者纪念品59.07万元、设备购置87.80万元;工程预算金额0万元;服务预算金额27万元,其中物业管理费23万元、车辆保险费4万元),同比增加126.47万元,增长267%

增加原因是由于献血者宣传纪念品列入政府采购预算,且随着临床用血需求量、采血量增多,献血者宣传纪念品采购量随之增加,且需采购先进设备开展血液采集、制备、检测及血液质量控制等采供血业务,保障临床输血安全。物业管理费、车辆保险费均列入政府采购预算。

(三)国有资产占用情况说明

我单位2021年国有资产占用146.87万元,主要用于采购献血者纪念品59.07万元、专用设备购置86.40万元,办公设备购置1.40万元。临床用血需求量、采血量增多,献血者宣传纪念品采购量随之增加,且需采购先进设备开展血液采集、制备、检测及血液质量控制等采供血业务,保障临床输血安全。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

我单位2021年单位预算无预算绩效目标相关情况。

第三部分:名词解释

(一)无偿献血

公民出于自愿向采供血机构无偿提供自身的全血或其他血液成分而不收取任何报酬的行为。

(二)血液质量

采供血机构供应医疗机构的临床用血符合国家血液标准的程度。

(三)血液安全

采取有效行动,确保需要的人都能获得血液和血液产品,并确保血液和血液产品尽可能安全、有效,仅在必要情况下输注,费用合理,足以满足患者需要,并应根据现有卫生保健系统可持续的血液规划予以提供。

(四)血液标本集中化检测

若干个委托方采供血机构通过委托检验的方式将所采集的无偿献血者的血液标本送至被委托方采供血机构进行规定项目的检测,并发布检测结果报告供委托方利用。

第四部分:来宾市中心血站2021年单位预算报表

详见来宾市中心血站2021年单位预算报表。

关联文件: