简体版| 繁体版
支持IPv6

各科室职责

发布日期: 2018-09-27 11:35
来宾市卫生和计划生育委员会设17个内设机构。
 
(一)办公室(卫生应急办公室)。
 
负责机关综合性会议组织、政务信息、文电、机要、保密、
 
档案、信访以及重大问题调研、重要文稿起草等工作;负责组织协调市人大代表建议、市政协委员提案的办理工作;负责机关计划生育管理工作;负责机关办公用品的采购、登记和管理工作。负责党委办公室的具体业务工作。
 
拟订全市卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和规范措施,指导和推进全市卫生应急体系和能力建设;组织实施突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等工作;组织协调对突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施;对重大灾害、恐怖事件、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;组织协调重大活动卫生应急保障。
 
(二)人事科。
 
拟订全市卫生和计划生育人才发展规划并指导实施;负责机关及所属单位的机构编制、人事管理、干部队伍建设等工作;组织指导卫生和计划生育管理干部岗位培训工作;负责医疗卫生系列专业技术人员职称考试以及评审的相关工作;组织指导市直医疗卫生单位人事分配制度改革工作;负责机关离退休人员管理工作,指导所属单位离退休干部管理工作。
 
(三)规划信息科。
 
拟订全市卫生和计划生育事业中长期发展规划;编制卫生和计划生育服务网络建设规划和标准并组织实施;承担统筹规划和协调优化全市卫生和计划生育服务资源配置工作;拟订全市卫生和计划生育规划并组织实施;指导全市卫生和计划生育公共服务体系建设;组织拟订卫生和计划生育信息化发展规划、卫生和计划生育统计调查制度并组织实施;承担卫生和计划生育信息化建设和市卫生和计划生育信息平台运行维护管理工作,指导各县(市、区)计算机信息管理的操作培训及各种数据和信息的收集处理工作,参与全市人口基础信息库建设;组织指导卫生和计划生育统计业务培训。
 
(四)财务科。
 
制订全市卫生计生系统财务、会计管理制度并监督执行;编制市级卫生和计划生育事业费、基本建设和计划生育家庭奖励扶助经费的预、决算及避孕药具需求计划;负责对卫生和计划生育事业费、避孕药具专项经费、社会抚养费和行政事业性经费的管理工作;负责对农村部分计划生育家庭奖励扶助的审核;负责机关财务、国有资产、内部审计的管理工作,指导和监督所属单位财务和资产管理工作;组织拟订全市卫生计生项目规划和管理办法,加强对卫生计生项目建设的督查。
 
(五)法制与监督科(行政审批办公室)。
 
承担本机关规范性文件的合法性审查;负责承办与卫生和计划生育有关的政策规定、实施意见的草拟、修改或审核工作;承担行政复议和行政应诉工作;组织协调开展卫生和计划生育法制宣传教育与依法治理工作;承担公共卫生、医疗卫生和计划生综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生和计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治、出生人口性别比综合治理工作的监督检查。
 
指导规范全市卫生和计划生育行政执法,整顿和规范医疗服
 
务市场,组织查处重大卫生计生违法案件;具体承办卫生和计划
 
生育方面的行政许可、审批、注册和备案等事项。
 
(六)疾病预防控制科。
 
贯彻执行国家疾病控制的法律、法规、方针、政策以及自治区卫生和计划生育委员会下达的工作指令;拟订全市疾病控制规划、免疫规划工作方案及严重危害公众健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施和定期督导检查,预防和控制疾病的发生和疫情蔓延;承担代表政府各相关组织机构交办的与疾病预防控制相关的工作任务。
 
承担食品安全风险监测的责任。会同有关部门实施本行政区域的食品安全风险监测方案和预警工作;拟订市本级食品安全风险监测工作计划并组织实施;报送食品安全风险评估报告至相关部门。
 
(七)医政医管科。
 
拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、标准、制度并组织实施;拟订医务人员执业标准和服务规范并监督实施;组织指导医师定期考核工作;建立完善医疗机构、医疗服务质量的评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务监督管理和评价等工作;指导全市医疗急救体系建设、医院临床重点专科建设、医院感染控制、临床药学、临床实验室管理、血液安全管理等有关工作;研究指导医疗机构改革,组织实施医疗机构分类管理工作,拟定公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;协助做好突发事件的应急医疗救治工作;协助做好重大药品不良反应和医疗器械不良反应的处置工作;负责大型医用装备配置的管理;负责计划生育独生子女病残医学鉴定和避孕节育手术并发症医学鉴定管理工作;负责全市卫生计生行风建设工作。
 
贯彻落实国家基本药物制度和药物政策,组织实施国家基本药物目录;提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策和基本药物价格政策等建议,参与拟定药品采购相关规范并指导实施。
 
拟订并组织实施全市保健事业发展规划;负责市保健委员会确定的保健对象及有关医疗照顾对象的医疗保健工作;负责市级重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;负责组织安排干部健康体检等工作。
 
(八)基层卫生科(市新型农村合作医疗管理办公室)。
 
负责全市基层卫生和新型农村合作医疗的综合管理工作,拟订全市基层卫生和新型农村合作医疗制度发展规划、政策措施并组织、协调、指导实施;指导全市基层卫生服务体系建设,拟订基层卫生人员和新型农村合作医疗管理人员的培训计划并组织实施; 配合管理全市乡村医生的执业注册工作;组织开展初级卫生保健工作;组织协调全市新型农村合作医疗基金的筹集、使用、监管与效益评估;负责全市新型农村合作医疗的信息管理工作;完善农民健康保障制度;监督指导全市农村卫生政策的落实。
 
(九)妇幼健康服务科。
 
拟订妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范,推进妇幼卫生、计划生育和出生缺陷服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作,依法规范计划生育药具管理工作;组织实施国家、自治区和市级相关项目,管理妇幼与人口计生相关信息;依法监管妇幼卫生、计划生育、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术工作,推动实施计划生育的生殖健康促进计划。
 
(十)中医药管理科。
 
贯彻执行国家中医药、民族医药法律、法规和政策;拟订并组织实施全市中医药民族医药事业发展的规划和政策,参与拟订中药民族药产业促进政策;对全市中医药民族医药实行行业管理(中药民族药生产、经营和药品监管除外);监督管理全市中医民族医医疗、预防、保健、康复及临床用药等;规划、指导和协调全市中医民族医机构的结构布局及改革;监督执行中医民族医机构管理规范和专业技术人员准入标准;拟订并组织实施全市中医药民族医药人才发展、科学研究和技术开发规划;指导和组织开展中医药民族药资源的保护、开发和合理利用;组织开展中医药民族医药的发掘整理及文化的继承发展,推动全市中医药民族医药防病治病知识普及;组织开展中医药民族医药学术交流合作。
 
(十一)计划生育基层指导科。
 
指导和督促基层加强人口和计划生育基础管理服务工作,完善人口和计划生育政策并组织实施,推进基层计划生育工作网络建设;指导社会抚养费征收与管理工作;负责计划生育优质服务先进单位评审复核工作;负责指导基层诚信计生工作。
 
(十二)考核科技教育科。
 
研究、完善并组织实施卫生和计划生育目标管理责任制考核工作;制定全市卫生和计划生育目标管理责任制考核评估方案;指导县、乡两级实行计划生育“一票否决”制度。
 
拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施相关重点科研活动、新技术评估管理、科研基地建设和重点学科建设,指导全市医疗卫生适宜技术推广工作,负责全市医药卫生实验室生物安全监督管理工作。
 
拟订全市卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范;负责全市卫生和计划生育系统行业宣传工作,组织开展卫生和计划生育系统先进典型的宣传报道;负责卫生和计划生育政策宣传、科学普及、新闻和信息发布工作。制定中层党政领导干部人口理论学习规划并组织实施;组织开展人口理论研究和人口发展战略研究;负责组织全市卫生和计划生育系统干部队伍继续教育和培训工作。
 
(十三)计划生育家庭发展科。
 
研究提出全市促进计划生育家庭发展的政策建议,推进全市幸福家庭活动;建立完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施,拟订全市计划生育奖励扶助政策;承担出生人口性别比综合治理工作;负责协调农村独生子女、双女结扎家庭的社会养老保险、基本医疗保险、简易人身保险等工作。
 
(十四)流动人口计划生育服务管理科。
 
拟订全市流动人口计划生育服务管理工作规划、政策并组织实施;督促检查流动人口计划生育法律、法规的贯彻执行;协调有关部门综合治理流动人口计划生育工作;组织建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。
 
(十五)艾滋病防治科。
 
负责艾滋病防治工作。拟订全市艾滋病防控规划及政策措施,组织协调有关部门对艾滋病实施预防、干预和社会救助工作;组织指导全市艾滋病疫情监测与报告质量管理;组织协调开展艾滋病防治督查指导、评估考核工作;协调指导实施艾滋病预防干预、病人救治等技术措施,完善艾滋病救治体系建设;协调管理艾滋病防治项目;组织动员和管理社会组织及志愿者参与防治工作;承担市防治艾滋病工作领导小组和市防治艾滋病攻坚工程领导小组的具体工作,指导县(市、区)防治艾滋病领导小组办公室的工作。
 
(十六)市爱国卫生运动委员会办公室。
 
承办市爱国卫生运动委员会的具体工作。拟订全市爱国卫生工作发展规划和工作;组织开展群众性爱国卫生运动,推动卫生(健康)城镇(市)创建活动;协调组织开展城乡环境卫生整治行动、开展病媒生物防制活动,推进农村改水改厕工作;协调开展健康教育和健康促进、控烟工作,推动全民健身活动;协调开展重大疫病防治和突发公共卫生事件的群防群控、重大自然灾害的卫生防疫工作。
 
(十七)纪检监察室。
 
监督检查本部门及所属单位党组织、党员、领导干部和行政监察对象遵守党纪政纪的情况,加强对本部门及所属单位党员和干部职工进行党纪、政纪教育。受理本部门及所属单位党组织、党员和行政监察对象违反党纪、政纪问题的检举、控告和不服党纪、政纪处分的申诉。调查核实本部门党员和行政监察对象违反党纪、政纪的一般案件及所属单位的重要违纪案件,提出对违法违纪党员和行政监察对象的处理意见和建议。
 
(以上内容来自部门三定方案。)

文件下载:

关联文件: