简体版| 繁体版
支持IPv6

来宾市卫生健康委员会办公室关于印发2021年来宾市老龄健康工作要点的通知

发布日期: 2021-05-18 11:00

各县(市、区)卫健局,市直各医疗单位:

  现将《2021年来宾市老龄健康工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实,并进一步细化任务指标,推动各项重点工作任务落到实处。                 

来宾市卫生健康委员会办公室    

2021518日        



2021年来宾市老龄健康工作要点

2021年全市老龄健康的总体要求是:以习近平总书记关于老龄工作的重要论述精神为指导,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,按照来宾市党委政府以及国家卫生健康委老龄司、自治区卫生健康委、来宾市卫生健康委的工作部署,切实履行老龄工作职责,勇于创新、开拓进取,建立完善老龄健康服务体系,深入推进医养结合,不断提升老年人幸福感。

一、加强党风廉政建设

(一)加强思想政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于老龄工作系列重要论述精神,深入开展党史教育活动,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护,强化政治引领,提高政治站位,坚决贯彻执行老龄健康工作各项部署要求。

(二)加强作风建设。增强廉洁自律意识和防腐拒变能力,加强项目资金监管,筑牢思想防线,营造风清气正的政治生态,为老龄健康事业发展提供坚强保障。

二、认真履行老龄工作职责

(一)研究编制来宾市老龄事业发展十四五规划。

(二)发挥综合协调作用,组织召开来宾市老龄委成员单位联络员会议,印发来宾市老龄委(办)工作要点。

(三)认真贯彻落实广西敬老卡制发工作方案,启动我市敬老卡制发试点工作。

(四)开展全国示范性老年友好型社区创建评选工作,评选推荐全国示范性老年友好型社区上报国家。

(五)组织评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者。

(六)督促指导市直各医疗单位、各县(市、区)卫健局贯彻落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》要求以及相关工作部署,推动解决老年人在运用智能技术就医等方面遇到的突出困难,适应常态化疫情防控和老年人日常就医需求。

(七)按照国家及自治区部署安排,开展第四届全国“敬老文明号”创建部署工作。

(八)深入开展“敬老月”活动,组织和动员社会各界开展为老年人办实事、做好事、献爱心活动,传承和弘扬敬老爱老助老传统美德。

(九)在金秀县、象州县成功申报中国长寿之乡基础上,指导武宣县、忻城县开展中国长寿之乡申报工作,督促兴宾区、合山市开展前期工作,努力争创全域长寿市。

三、扎实推进老年健康服务体系建设

(一)组织编制《来宾“十四五”健康老龄化规划》。

(二)组织实施我市健康广西行动——老年健康促进行动。

(三)推进来宾市人民医院、各县(市、区)二级及以上综合性医院老年医学科和基层医疗机构护理床位、老年友善医院建设工作。

(四)根据国家、自治区部署,组织开展老年失能(失智)预防与干预项目。

(五)组织开展2021年老年健康宣传周活动,积极宣传广西居家社区老年健康教育和预防保健干预指南。

(六)配合国家 、自治区,做好开展第二批国家级安宁疗护试点工作评估和终线调查相关工作。

(七)配合国家、自治区做好全国老龄健康信息管理系统上线运行及管理,信息填写和报送等相关工作。

四、深入推进医养结合

(一)继续抓好兴宾区作为自治区级医养结合试点工作。加强社区居家和农村医养结合工作。

(二)抓好广西医养结合机构登记审批等政策文件落地落实。

(三)根据国家、自治区的部署,组织开展全市医养结合机构服务质量提升行动。

(四)按时按要求做好医养结合监测数据统计上报。

(五)组织实施老年医学骨干医师、医养结合机构医生及老年医学科和医养结合机构护士培训。

文件下载:

关联文件: