简体版| 繁体版
支持IPv6

《来宾市医疗卫生机构接待医药生产经营企业及医药代表暂行办法(试行)》政策解读

发布日期: 2021-06-21 17:30

一、背景情况

近年,医药卫生领域、医药购销领域腐败案例频发,各医疗机构院内药品、设备、医用耗材等的采购、使用、监管等方面制度建设状况参差不齐。个别医疗机构仍存在医药生产经营企业代表直接在医院重点区域开展推销、为商业目的统方等违规行为,为进一步规范医疗卫生机构接待医药生产经营企业及医药代表的行为,贯彻落实《医疗卫生行风建设“九不准”》、《医疗机构从业人员行为规范》,特起草《来宾市医疗卫生机构接待医药生产经营企业及医药代表暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

二、制定的依据     

《关于印发医疗机构从业人员行为规范的通知》(卫办发〔2012〕45号)、《医疗卫生计生委 国家中医药管理局关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》(国卫办发〔2013〕49号)、《自治区卫生健康委  自治区中医药局关于印发广西壮族自治区医疗卫生机构及其工作人员廉洁从业规定的通知》(桂卫发〔2020〕12号)。

三、制定过程中,征求意见及采纳情况

于2020年5月向机关各科室、各县(市、区)卫健局、市直各医疗卫生机构征求意见,仅象州县卫健局提出“应明确医药代表登记备案由哪个单位负责备案”的建议。

意见采纳情况:不予采纳。《暂行办法》第五条已经明确“医疗卫生机构应当建立医药代表的登记备案台账,医药代表需在医疗卫生机构指定部门登记备案企业信息、涉及医药产品信息、相关工作人员信息。”故该条建议为无效建议。

2021年4月再次向机关各科室、各县(市、区)卫健局、市直各医疗机构征求意见,仅合山市卫健局提出“在第三章第八条后增加医疗机构要在显著位置公开医药代表信息”建议。

意见采纳情况:采纳,已修改。

2021年5月28日收到来宾市司法局关于合法性审定提出将《暂行办法》文件名修改为《来宾市医疗卫生机构接待医药生产经营企业及医药代表暂行办法》的建议。

意见采纳情况:采纳,已修改。

四、《暂行办法》主要内容

《暂行办法》共有总则、医药代表管理、医疗机构内部管理、监督管理、附则五章十八条内容。

第一章总则共三条,阐述了制定依据,界定了进入医疗机构的哪些人简称“医药代表”;明确了规范管理医疗机构接待医药代表,医疗机构负主体责任。

第二章医药代表管理共四条,对医药代表禁止在医疗机构中的行为作出明确规定,并引导医药代表在医院要先备案,挂牌出入医院重点科室或重要区域;医疗机构要建立诚信档案并规定接待时间、地点、接待人员、接待记录、接待流程等。

第三章医疗机构内部管理共四条,规定了医疗机构内部加强管理和警示教育。

第四章监督管理共四条,明确了医疗机构的哪些行为需要行政部门通报批评、诫勉谈话、纪律处分、涉嫌犯罪,移送司法机关等。

第五章附则共三条,明确了执行单位、解释单位和执行日期。


文件下载: